Вода на Земле имеет космическое происхождение

В 2010 году произошло важное для космического сообщества событие — астероид Итокава стал первым в своем роде, образцы грунта которого были доставлены на Землю.

Полученные материалы до сих пор тщательно изучаются исследователями со всего мира, например, группа ученых из Университета штата Аризона искала в них частицы воды. Наконец, они были найдены, и у ученых появилось еще одно доказательство того, что жизненно необходимая вода на Земле появилась благодаря падению астероидов.

Чтобы обнаружить следы молекул воды, ученые использовали довольно сложный, но точный масс-спектральный анализ. Технология заключается в определении отношения массы к заряду ионов, которые образуются при ионизации образцов грунта — проще говоря, это взвешивание находящихся в пробе молекул. Это один из самых точных способов поиска содержащихся в нем веществ и определения их количества.

В пробах грунта был найден минерал под названием пироксен, в кристаллической структуре которого содержится вода. Из этого следует, что астероид Итокава богат водой, что поддерживает теорию о том, что он и ему подобные объекты могут быть главными доставщиками жидкости в развивающиеся планеты. Фактически, более половины воды на Земле может иметь космическое происхождение.

Примечательно, что Итокава является не единственным астероидом, содержащим воду. В конце 2018 года зонд OSIRIS-Rex дал сигнал о его наличии на астероиде Бенну, образцы грунта которого будут доставлены на Землю в 2023 году. Также образцы грунта были собраны с астероида Рюгу — этим занялся японский зонд «Хаябуса-2».

Источник: https://hi-news.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*