Водные чудовища России

Вот взять морских чудовищ — где по общепринятому мнению живет самое известное? Правильно, в шотландском озере Лох-Несс. Притом что у нас этих чудовищ и таких озер — если не в 10, то в 5 раз больше. В погоне за новыми яркими впечатлениями предлагаю ознакомиться с самыми «чудовищными» в лучшем смысле слова российскими водоемами.

Озеро Лабынкыр

Этот водоем в Оймяконском районе на востоке Якутии овеян многочисленными легендами о морском чудовище, которое местные жители называют «Черт». Морской чертило по словам «очевидцев» имеет огромное темно-серое тело, расстояние между глаз сопоставимо с традиционным 10-бревенным плотом, а характер агрессивный — чудовище регулярно вылезает для охоты на местных жителей.

Озеро, кстати, большую часть времени покрыто льдом, так что отправляться в Якутию на фотоохоту придется в самое теплое время года.

Озеро Бросно

Если до шотландского Несси придется добираться «3 дня на оленях», то до тверского Бросси жителю средней полосы — рукой подать. Портрет чудовища с озера Бросно довольно традиционный — голову, которую описывают очевидцы, можно сравнить с головой динозавра или дракона. Живет местная знаменитость предположительно в карстовых пещерах и охлаждает кровь в венах туристов и местных жителей не одно столетие.

Озеро Колодное

Этот водоем в Вологодской области также занесен в топ мест, наиболее часто упоминаемых в связи с аномальными явлениями и, если быть конкретнее, морскими чудо-юдами. В отличие от традиционного образа морского дракона, мифическое чудище озера Колодное, регулярно сокращающее популяцию местных рыбаков, напоминает черное бревно. Интересно, уместится ли оно по размеру между глазами чудища с острова Лабынкыр? Кто-то должен съездить и проверить!

Озеро Эльгыгытгын

Чукотское озеро с непроизносимым названием Эльгыгытгын (посторонись, Эйяфьятлайокудль!) входит в число так называемых чудес России. И без легенды о чудовище (а она, разумеется, есть) озеро — само по себе полная загадка. Водоем возник больше 3 миллионов лет назад, и происхождение его до сих пор не установлено. По одной из версий — это кратер, возникший от падения метеорита. Местное чудовище имеет позвонки в человеческий рост и подобно сотоварищам не обладает тягой к вегетарианству. Кстати, название озера переводится как «незамерзающее» и есть теория, что оно пережило ледниковый период вполне себе работоспособным водоемом, а не катком. Если это правда, кто знает, какие реликтовые существа спят на дне.

Озеро Хеппо-Ярви

В погоне за морскими чудовищами не обязательно ехать далеко — в Ленинградской области есть озеро Хеппо-Ярви, населенное по рассказам местного населения не одним, а сразу несколькими странными водными существами. По словам некоторых палеонтологов чудищем может быть плезиозавр — доисторическое животное, так что даже если Хеппо-Ярви не грозит слава Лох-Несса, то почему бы ему не стать Парком Юрского периода местного значения?

Источник: http://mad.f5.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*