Озёра — Факты и цифры

В Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров находится самое большое высокогорное озеро мира — Титикака. Озеро Байкал можно заполнить 94 такими водоемами, как Азовское море.

Самым «мертвым» водоемом является не Мертвое море, а озеро Смерти в Сицилии, на берегах которого отсутствует растительность, а всякое живое существо в его воде настигает мгновенная смерть. Со дна озера бьют два источника сильно концентрированной кислоты, которая и отравляет воду.

Озеро, наполненное «чернилами», есть в Алжире, вблизи Сиди-бель-Аббес. Водой этого озера можно писать на бумаге. «Чернила» никогда не иссякают, так как их запас постоянно пополняется. Дело в том, что в эту «природную чернильницу» впадают две небольшие речки: воды одной из них богаты солями железа, а другой — гуминовыми веществами; они-то и образуют жидкость, подобную искусственным чернилам.

В горах Югославии лежит замечательное озеро — Циркницкое. Особенностью озера является исчезновение в нем воды летом или зимой, причем обратно вода возвращается весной и осенью. Вода уходит и возвращается вместе с рыбой через четыреста воронкообразных отверстий в дне и берегах. Исчезновение воды иногда происходит 3 — 4 раза в году.

На Земле Виктории (Антарктида) найдено озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при температуре — 50 градусов С.

Источник: http://www.poznovatelno.ru/fact/earth/16.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*