Факты и цифры, касающиеся озер

Озеро Верхнее (США и Канада) имеет длину 563 км, ширину 257 км и площадь более 82 тыс. км2, что делает его самым крупным пресноводным озером в мире.

ozero_baykal

Озеро Байкал, расположенное в Юго-Восточной Сибири, является самым древним (25 млн. лет) и глубоким озером (1700 м) озером в мире. Оно содержит 20% от общего мирового запаса пресных незамерзших водных ресурсов. Возраст и изолированность озера, известного как «Галаппагосы России», стали причиной возникновения одной из самых богатых и редких пресноводных фаун в мире.

Бассейн озера Тоба в Индонезии является самым крупным в мире. Образовавшееся на месте вулканического кратера озеро тянется почти на 4 тыс. км.

Большинство пресноводных озер расположено на большой высоте, при этом почти половина из них находится в одной только Канаде.

Многие озера, особенно те, которые расположены в аридных зонах, становятся засоленными из-за испарения, которое увеличивает концентрацию поступающих вместе с водой солей. Каспийское море, Мертвое море и Большое Соленое озеро (Great Salt Lake) относятся к числу крупных соленых озер мира.
В озере Малави обитает самое огромное количество разновидностей рыб в мире – по подсчетам, более 500 видов, 90% которых свойственны только данному озеру. Самыми важными как с биологической точки зрения, так и с точки зрения местных средств к существованию видами являются 400 или более видов цихлид, из которых все, за исключением пяти, свойственны озеру Малави.

В Азиатско-тихоокеанском регионе в целом имеется больше озер и водоемов, имеющих проблемы эвтрофикации (54%), чем в Европе (53%), Африке (28%), Северной Америке (48%) и Южной Америке (41%).

Лежащее на границе Чада, Нигера и Камеруна в Западной Африке, озеро Чад было источником пресной воды для проектов орошения во всех этих странах. Карты, составленные на основе серии спутниковых съемок, показывают существенное уменьшение размера озера за последние 30 лет. С 1963 года озера сократились почти в 20 раз с его первоначального состояния из-за изменений климата и роста сельскохозяйственного спроса на воду. С 1963 года площадь поверхности озера Чад уменьшилась с около 25 тыс. км2 до 1,35 тыс. км2.

Согласно оценкам, 30 млн. чел. зависит от озера Виктория – озера, чьи природные ресурсы становятся все более ограниченными. За последнее столетие численность населения прибрежной зоны быстро возросло при одновременном росте спроса на продукты рыбного и сельского хозяйства. После внедрения жаберных сетей поселенцами из Европы в начале XX столетия, популяция местных видов рыбы уменьшилась. Многие были специально адаптированы к потреблению водорослей, разрушающих растительный материал, и улиток, являющихся организмом-хозяином для личинок шистосомов, которые вызывают у людей шистосомоз. Озеро начало зарастать водорослями, и жители стали более уязвимыми к заболеваниям.

В связи с уменьшением улова рыбы были введены неместные виды рыбы, что еще больше сократило популяцию местной рыбы. Самое сильное воздействие оказало внедрение окуня Нила (Lates niloticus) в 1960-х гг. в целях заложения основы для коммерческого пресноводного рыбного промысла. Это имело последствия для местного рыбного хозяйства и распределения национального дохода. Местные жители, которые прежде удовлетворяли большую часть своих потребностей в белках за счет рыбы из озера, начали страдать от недоедания и недостатка белков. Хотя ежегодно на рынки Европы и Азии экспортируется 20 тыс. тонн рыбы, местные жители могут позволить себе только рыбьи головы и кости, с которых удалено мясо.

Источник информации:
Vital Water Graphics website: Freshwater resources section
Problems related to freshwater resources section
the GEO: Global Environment Outlook 3 publication: water scarcity section
vulnerable places
the UNESCO World Heritage website
the Africa Environment Outlook (UNEP) website
the Chilean General Water Directorate DGA

Источник: UNESCO Water Portal, август 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*