Виртуальная вода

Катастрофическая нехватка чистой пресной воды на планете побуждает мировое сообщество взглянуть на обычную воду в качественно ином свете.

В 20008 году учёный (Джон Аллан) разработал удобный способ вычисления количества воды требуемого для производства какого-либо товара, начиная от чашки кофе и заканчивая гамбургером, за что и получил премию «Воды» в Стокгольме. 

Джон Аллан отметил, что люди, выпивая чашку кофе утром, не задумываются, что за этой чашечкой «стоит» 140 литров «истраченной» воды. Именно столько воды необходимо, чтобы вырастить, произвести, упаковать и отправить коффейные зёрна.

Для производства одного единственного гамбургера необходимо истратить приблизительно 2400 литров воды. В среднем каждый гражданин США в сутки потребляет приблизительно 7000 литров воды, как три жителя Китая.

Не исключено, что в будущем производители будут вынуждены на своих товарах указывать информацию о количестве воды, затраченной на производство того или иного товара. Затем, исходя из этой информации, товар будет облагаться соответствующей суммой налога.

Источник: www.priroda.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*