Факты о тумане

Туман является разновидностью атмосферных осадков, который состоит из видимой массы микроскопических капель воды (или ледяных кристаллов), висящих в атмосфере недалеко от поверхности земли, и обычно уменьшает горизонтальную видимость на уровне поверхности земли не более чем до 1 км.

Диаметр капель воды составляет всего около 0,01 миллиметров. Густой туман содержит около 1200 видимых капель на 1 кубический сантиметр пустого пространства — едва достаточное количество воды для увлажнения поверхности объекта.

Исторически в пустыне Атакама (Чили) как росу, так и капельки тумана собирали посредством груды камней, расположенных так, чтобы конденсат мог стекать во внутреннюю основную часть груды камней, где она был защищен от дневного солнечного света. Такой же способ применяли в Египте, где собранную воду хранили под землей.
Во время остановки на острове Эль Хиэрро (Канарские острова) на пути в Америку Бартоломе де ла Касас заинтересовался культурой местной племени бимбачо, которая уже XVI веке стала исчезать. Бимбачо поклонялось дереву Гаро (Ocotea foetens), которое обеспечивало их обильной пресной водой. Это «священное дерево» могло поглощать воду, содержащуюся в тумане и измороси, что позволяло вести сельское хозяйство в зоне с очень низкими осадками. Гаро было уничтожено в результате урагана в 1610 году. Удивительно, что его исчезновение совпало с исчезновением культуры бимбачо на острове Эль Хиэрро.

Воду для 350 жителей расположенной у берега деревни Чунгунго (на севере Чили) нужно было привозить один или два раза в неделю из города, расположенном в 40 км. Вдоль берега Чили постоянно тянется огромная гряда облаков (каманчака), что нечасто приводит к дождям, но создает туман на склонах и вершинах гор, которые задерживают ее. Группа ученых разработала метод использования каманчаки в качестве источника воды: влага, содержащаяся в тумане, удерживается при помощи коллекторов, похожих на большие волейбольные сетки. По мере того, как туман проходит через сетки, на ячейках сеток образовываются капли воды. Вода спускается вниз по сеткам в канавы, которые идут в резервуар емкостью в 100 000 л. В среднем такие устройства для удержания тумана дают деревне 10 000 л воды в день.

Каждое утро намибский жук (Onymacris unguicularis) совершает тяжелый путь на верхушку песчаной дюны, где он направляет свое тело против ветра, выпрямляет задние ноги и опускает голову. Капельки тумана, идущего с моря, постепенно собираются на его спине, а затем стекают в рот жуку. Таким образом, этот жук всегда обеспечен безопасным утренним питьем, будучи на большом расстоянии от ближайшего источника пресной воды.

25-40% воды в прибрежных лесах красной древесины является результатом тумана. Деревья получают некоторую часть такой воды через корни, когда на землю с насыщенных туманом листьев и ветвей капает вода.

Около половины 90 000 известных высших сортов растений в Центральной и Южной Америке с самой богатой в мире флорой растет в горной зоне.

Источник информации:
National Snow and Ice Data Centre webpage (United States of America)
Society of American Foresters webpage
Science in Africa website


Источник: UNESCO Water Portal, апрель 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*