Факты о воде и сельском хозяйстве

На долю развитых стран приходится четверть орошаемых земель в мире (67 млн. га). В 1970-е гг. среднегодовой рост орошаемых земель достиг максимального значения, составив 3%, и упал до 0.2% лишь в 1990-е.

В Азии почти 84% отводимой воды используется для сельскохозяйственных нужд по сравнению с 71% в мире.

Индийский субконтинент и Восточная Азия имеют самые высокие показатели по забору воды для сельского хозяйства — 92% и 77% соответственно.
В странах Латинской Америки и Карибского бассейна на сельское хозяйство приходится 73% водопользования. Гайанский (Гайана и Суринам) и Южный субрегионы (Аргентина, Чили, Парагвай и Уругвай) имеют самые высокие показатели по использованию воды для сельского хозяйства.

В Африке около 85% отводимой воды направляется в сельское хозяйство, но при переходе от одного региона к другому эта цифра существенно изменяется:

— аридные регионы, где в сельском хозяйстве орошение играет важную роль, имеют самый высокий уровень водозабора для сельского хозяйства;

— только на северный регион приходится более половины объема водозабора сельскохозяйственного назначения по всему континенту;

— влажные зоны имеют самые низкие показатели по водозабору на сельскохозяйственные нужды: 62% в регионе Гвинейского залива и 43% в Центральном регионе.

Удельная стоимость развития орошения варьирует в зависимости от страны и типа орошаемой инфраструктуры обычно от 1 000 до 10 000 долл. на гектар, в предельных случаях достигая до 25 000 долл. на гектар. Самые низкие капиталовложения в орошение относятся к Азии, где орошение составляет большую часть, и где возможна экономия за счет роста масштаба производства. Дорогостоящие проекты систем орошения находятся в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, где обычно системы орошения небольшие, и освоение земельных и водных ресурсов обходится дорого.

Забор воды на орошение в развивающихся странах должен увеличиться приблизительно на 14% с 2130 км3 в год в настоящее время до 2420 км3 в 2030 г.

Ожидается, что орошаемая посевная площадь (суммарная площадь полей под все культуры в течение года) увеличится на 33% с 257 млн. га в 1998 г. до 341 млн. га в 2030 г.

(Информация получена из Всемирного отчета о развитии водных ресурсов «Вода для людей, вода для жизни», 2003 г. и AQUASTAT/FAO)

Источник: UNESCO Water Portal, февраль 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*