Самые замечательные аквариумы мира

В 1876 году Илья Ефимович Репин, находясь во Франции, написал картину «Садко в подводном царстве». …В сине-зелёной морской глубине, в мерцании пронизывающих воду солнечных отсветов, среди причудливых водорослей и рыб величаво плывут мимо «новгородского гостя» дивные красавицы в роскошных одеяниях.

Но Садко мила только одна – скромная русская девушка, стоящая поодаль… Мало кто знает, что к написанию этой картины Репина подтолкнула не только тоска по родине, но и… красота огромного аквариума, установленного в одном из торговых пассажей Парижа.

Великого русского живописца можно понять: завораживающее великолепие больших аквариумов было для людей того времени в новинку. Первый в мире общественный аквариум, известный как Fish House, открылся в Лондоне всего за два десятилетия до этого – в 1853 году. Да и сама аквариумистика, в теперешнем её понимании, переживала младенческий период. Современный аквариум – то есть стеклянная ёмкость с металлическим каркасом – был создан лишь в 1841 году, а сам термин «аквариум» (лат. «водяной дом») ввел в обиход немецкий естествоиспытатель Э.-А. Россмесслер в том же году, когда открылся Fish House – 1853-м.

Как бы там ни было, но, раз появившись, аквариумы – кусочки сказочного подводного царства – покорили сердца людей и прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня десятки миллионов бытовых аквариумов функционируют в домах и квартирах по всему миру. И несколько сотен крупных аквариумов и океанариумов (так обычно называют аквариумы с морскими обитателями) привлекают посетителей в разных странах. Перечислим кратко хотя бы некоторые, самые замечательные из них:

Океанографический музей и аквариум в Монте-Карло (Монако) — Он был основан принцем Альбертом в 1910 году. Красивейшее здание музея-аквариума уже само по себе достойно особого упоминания и является гордостью и одной из главных достопримечательностей Монте-Карло. Врезанные в скалу, четыре этажа величественного здания возвышаются прямо над морем на высоте около 80-ти метров. Большинство экспонатов музея собраны еще в первые годы открытия и привезены из плаваний самим принцем. Небезынтересно и то, что руководил до последнего времени океанографическим музеем, известный исследователь морских глубин, командор Жак-Ив Кусто. Аквариум занимает нижний уровень музея и состоит из девяноста разнообразных объемов, начиная от небольшого, примерно литров на сто, аквариума с морскими коньками и иглами и закачивая гигантской «Лагуной Акул». «Лагуна Акул» — огромная шести метровой высоты стена из воды, неожиданно возникающая над головой, сразу после спуска на нижний уровень музея. Необыкновенное, красивое и величественное зрелище… Всего в аквариуме Монако представлено около 4000 видов рыб и более чем 200 видов беспозвоночных.

The Georgia Aquarium. Атланта (США) — Это самый большой аквариум в мире. Аквариум вмещает 31 000 км³ соленой и пресной воды. Здесь собрано около 100 000 морских обитателей 500 различных видов. Более 100 км труб и других приспособлений тянутся вдоль аквариума для обеспечения нормальной жизнедеятельности такой огромной коллекции. Одно из главных сокровищ аквариума – китовые акулы. Это единственное место за территорией Азии, где их можно увидеть.

Oceanário de Lisboa. Лиссабон (Португалия) — Павильон Океанариума — часть ультрасовременного выставочного комплекса Parque das Nações (Парк Наций) – был сооружен в 1998 г. в рамках проведения Всемирной Выставки «ЭКСПО-98». История и культура Португалии всегда была неразрывно связана с Океаном. Возможно, поэтому экспозиция главного аквариума Лиссабона посвящена исключительно океанской и морской фауне. Жительницу Океанариума и одно из его главных сокровищ — рыбу-луну — mola mola (лат.) можно смело назвать королевой подводного мира. Это самая тяжелая костная рыба на планете, ее вес порой достигает 1 тонны и более. Луна-рыба — ещё и самая плодовитая рыба в мире: одна самка может вымётывать до 300 млн. икринок, однако численность её невелика. Рыба, несмотря на свои невероятные размеры и массу, крайне нежна и прихотлива и нуждается в специальном уходе. Океанариум Лиссабона, один из немногих, способен содержать это чудо природы.

AQWA. Перт (Австралия) — AQWA расшифровывается как Aquarium of Western Australia (Аквариум Западной Австралии). Океанариум австралийского города Перт примечателен наличием эндемических австралийских морских обитателей, собранных со всего побережья Западной Австралии.

Этот громадный комплекс – еще одно место, где можно насладиться удивительной жизнью подводного мира, и где практически точно воссоздана естественная среда обитания животных. Главный резервуар аквариума имеет длину 40 м, ширину 20 м и глубину 4,5 м. Но более всего посетителей привлекает 98-метровый подводный туннель с полностью прозрачными стенками, через которые можно понаблюдать за живописными коралловыми рифами, морскими звездами, акулами, черепахами и тюленями.

The Okinawa Churaumi Aquarium. Окинава (Япония) — До постройки океанариума в Атланте «Окинава Тюрауми» считался крупнейшим в мире сооружением подобного рода. Его основной резервуар, вполне заслуживающий свое название «Море Курошио», вмещает 7 500 м³ воды. Японский океанариум устроен с таким расчетом, чтобы наиболее полно отобразить морскую жизнь японских островов, и разделен на три зоны. Сначала посетители осматривают мир мелководья и коралловых рифов и постепенно спускаются вглубь аквариума, к обитателям вод теплого течения куросио и далее — к жителям таинственных глубин, обычно скрытых от любопытных взглядов. Особый повод для гордости аквариума: здесь впервые в неволе появился на свет детеныш ската-манта, или морского дьявола.

L’Oceanografic. Валенсия (Испания) — Океанографический парк Валенсии находится в ультрасовременном Городе Искусств и Наук – огромном комплексе с футуристической архитектурой, символизирующем культурный туризм. Самый большой в Европе океанариум под открытым небом занимает площадь более 110 000 м². Его главное здание в форме водяной лилии спроектировал выдающийся испанский архитектор Феликс Кандела. В Океанографическом парке живут около 45 000 рыб и морских животных, представляющих морские экосистемы Средиземноморья, Арктики и Антарктиды, тропиков, умеренного пояса и Красного моря.

Dubai Aquarium & Discovery Centre, Дубаи (ОАЭ) — В океанариуме Дубаи обитает около 33000 рыб и морских животных 85 различных видов. Его гигантское смотровое окно занесено в книгу рекордов Гинесса как «самая крупная в мире акриловая панель», ее размеры 32,88х8.3 метра и толщина 750 мм. Океанариум Дубаи является частью огромного торгового и развлекательного центра, открытого в ноябре 2008 года.

В заключение – несколько примеров не самых грандиозных, но, бесспорно, самых оригинальных аквариумов мира:

The AquaDom. Берлин (Германия) — В том, что касается дизайна и инновационных технологий, The AquaDom превзошел все аквариумы мира. Построенный в пятизвездочном берлинском отеле Radisson SAS, он представляет собой 25-метровый стеклянный цилиндр, внутри которого ходит прозрачный двухэтажный лифт, неспешно доставляющий посетителей и туристов из холла первого этажа через весь аквариум на верхнюю смотровую площадку, расположенную под большим стеклянным куполом отеля. Лифт может вместить в себя одновременно 30 человек.. Поднимаясь в нем, посетители постепенно знакомятся с богатствами аквариума, насчитывающего около 2600 рыб 56 различных видов.

Аквариум Oita Marine Palace. Оита (Япония) – в этом инновационном аквариуме есть возможность пообщаться с представителями подводного мира «лично». Для этого в стеклянных панелях аквариума проделаны специальные отверстия для кормления и прикосновения к рыбкам. Благодаря законам физики в резервуаре с водой уменьшено давление, что позволяет воде оставаться в специальных чашах для посетителей.

Аквариум в телефонной будке. Лион (Франция) – В 2007 году два скульптора Бенуа Десей и Бенедетто Буфалино создали этот уникальный аквариум специально для «Фестиваля света» в Лионе. Самый настоящий аквариум, в котором плавают и наслаждаются жизнью несколько рыбок, заключён… во вполне обычной городской телефонной будке! Для рыбок налита специальная вода, посажены водоросли – словом, созданы самые нормальные условия, которые и могут быть сделаны для аквариума. А на стене будки просматривается аппарат с висящей трубкой – телефон, который рыбам, как и пресловутый зонтик, абсолютно ни к чему. Любопытно, что на рыбок постоянно приходит посмотреть масса народа, хотя, по сути, ничего необычного в аквариуме нет. Почему? А потому, что аквариум – это не просто «дом для рыб». Это, прежде всего, замечательное поле творческой деятельности для человека!

Источник: http://da-voda.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*