Факты о воде и окружающей среде

Вода играет главную роль в процессах развития экосистем в мире и является связующим звеном между атмосферой, литосферой и биосферой, обеспечивая обмен веществами между ними и химические реакции. Помимо того, как она необходима для существования живых организмов, ее физические свойства позволяют людям использовать ее для производства электроэнергии, транспорта и удаления отходов, а также в разных производственных процессах.

Питьевая вода становится все более ограниченной. По прогнозам, к 2025 году объем водозабора в развивающихся странах увеличится на 50%, а в развитых странах – на 18%, так как рост населения и развитие увеличивают спрос на воду. Воздействия на экосистемы мира могут существенно ухудшить нынешнюю ситуацию, и, как предполагают последние оценки, существующие методы не в состоянии предотвратить это.

Согласно некоторым оценкам, к 2050 году вследствие роста спроса мирового населения, ставшего более богатым и увеличившегося на 50%, на сельскохозяйственные продовольственные продукты еще миллиард гектаров земель нетронутых экосистем будет отведено для сельского хозяйства. Это может более чем в два раза повысить уровень загрязнения пресноводных и прибрежных морских экосистем соединениями азота и фосфора, также как и существенно увеличить использование пестицидов.

Около 50% водно-болотных угодий в мире, существовавших в 1900 году, к концу 1990-х было уже утеряно из-за перехода этих земель в сельское хозяйство, являющегося главной причиной таких потерь.

60% от 227 крупнейших рек в мире разделены на части плотинами, водозаборами и каналами, и высокий процент строительства плотин в развивающемся мире угрожает целостности оставшихся незарегулированных рек.

Было признано, что 50 из 69 рек в Европе пришли в экологически негодное состояние из-за канализационных выбросов, плотин, загрязнения и изменения режима течения.

Около половины рек в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет очень высокую концентрацию питательных элементов; многие водоемы, особенно в Юго-Восточной Азии, содержат тяжелые металлы сверх основных норм качества воды ВОЗ. За последние три десятилетия уровень содержания взвешенных твердых частиц в реках Азии возрос в 4 раза.

Что касается биологических видов, кажется, что показатель разнообразия высокий в отношении протяженности местообитаний; например, в мире количество видов пресноводной рыбы на единицу объема воды в 5 000 раз больше, чем количество видов морской рыбы.

Много видов вымерло во внутренних водоемах – по меньшей мере, 34 вида рыбы (6 с 1970 года) и, может быть, до 80 с конца 19-го века – и внутренние водные экосистемы пережили, возможно, самые крупномасштабные вымирания видов в двадцатом столетии.

Озеро Виктория, расположенное на территории Кении, Танзании и Уганды, до недавнего времени являлось местообитанием для не менее 500 видов циклиды (официально еще не все охарактеризованы), также как и ряда других видов рыбы. Вследствие внедрения окуня Нила (Lates niloticus), а также, может быть, интенсивной рыбной ловли, усиления отложения осадков и снижения содержания кислорода из-за повышенной концентрации органических и питательных элементов, около половины местных видов теперь относится к категории полностью вымерших или находящихся на грани исчезновения с малой вероятностью восстановления.

В бассейне залива Мобайл (Mobile Bay) в США строительство плотин оказало пагубное воздействие на фауну пресноводных улиток, которая, возможно, являлась самой разнообразной в мире. В бассейне насчитывалось 9 семейств и около 120 видов. Считается, что в 1930-х и 1940-х гг. в результате массового строительства плотин в бассейне исчезло, по меньшей мере, 38 видов: сейчас в системе имеется 33 крупных плотин ГЭС и множество мелких запруд, затворов и противопаводочных сооружений.

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’

Источник: UNESCO Water Portal, июнь 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*