От чего завяли висячие Сады Семирамиды?

Но те же каналы, которым древние римляне были обязаны своим расцветом, оказались причиной их упадка. Соли, размытые в горах, но лишенные возможности стекать с реками в море, стали накапливаться в почве в таких количествах, что на ней ничто не могло расти. Обширные площади превращались в болота, и древним римлянам пришлось всерьез задуматься над своим поведением, — и над экономией чистой воды.

tvoy_drug_voda9

Висячие сады Семирамиды были одной из самых знаменитых диковинок древнего города Вавилон. Сады действительно существовали, потому что люди видели и описали их. Греческие и римские писатели рассказывают, что сады были построены около 600 г. до н.э. по приказу Навуходоносора II, повелителя Вавилона, ради своей жены Амитис.

tvoy_drug_voda11

Они были устроены в виде террас, самая верхняя из которых возвышалась над землей 40 метров. Там росли все мыслимые виды деревьев и цветов, — их свозили со всей империи. В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата насосами постоянно подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения нижних ярусов. Это было поистине Чудо Света. Но когда Александр Македонский захватил Вавилон, некому стало качать воду из Ефрата, и беззащитные растения погибли. А затем наводнение уничтожило и остатки архитектуры.

tvoy_drug_voda10

Это ведь только, кажется – « подумаешь вода…» Но когда иссякал источник, люди уходили, бросали дома и добро. И в мертвых городах играл ветер… даже в наше время от источника воды зависит благосостояние населения. Чем меньше воды, тем больше бедности.

Автор: Алекс Далински

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*