Очистка воды в домашних условиях

Для очистки воды в бытовых условиях используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно это сделать и что может получиться в результате безграмотного манипулирования водой.

Чаще всего мы предпочитаем обходиться без фильтров — они достаточно дороги. Но даже те из нас, кто понимает, что здоровье дороже, далеко не всегда вовремя меняют расходные части фильтров и прочищают их. В результате весь эффект сводится к нулю.

Ну а как же быть с такими традиционными способами обезопасить себя, как кипячение, отстаивание воды и ее вымораживание? Разберемся со всем по порядку.

Многие считают, что эффективный способ сделать водопроводную воду безопасной — кипячение. Казалось бы, достаточно всего лишь вскипятить обычную водопроводную воду, и, когда запах хлорки улетучится, ее можно пить. Но на практике дело обстоит гораздо сложнее. Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако этот процесс имеет ряд побочных эффектов. С одной стороны, кипячение дезинфицирует воду. При 100 градусах по Цельсию погибает большинство опасных бактерий, а вот вирусы кипячение переживают достаточно безболезненно. Например, возбудитель вирусного гепатита погибает только при температуре 150 градусов, а прионы — возбудители «коровьего бешенства» — не гибнут даже при кипячении в течение 7 часов.

Также устойчивы к воздействию высоких температур споры некоторых микробов, которые могут содержаться в сырой воде. Так, например, для того, чтобы обезвредить токсины стафилококка, воду придется кипятить в течение трех часов! Кроме того, после кипячения в воде попрежнему остаются все нелетучие токсические вещества. Кипячение не устраняет из воды соли тяжелых металлов и органических загрязнителей. Поскольку при кипячении часть воды испаряется, то концентрация солей возрастает. Они откладываются на стенках посуды в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды. Соли же обладают свойством накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям: болезням суставов, образованию камней в почках, циррозу печени, артериосклерозу, инфаркту и т. п.

Такие тяжелые металлы, как свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром, кипячением не удаляются, в результате накапливаясь в организме, со временем могут вызывать атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражать костный мозг и приводить к потере остроты зрения.

Но самое главное, что при нагревании хлор, находящийся в воде, вступает в химические реакции с этими органическими веществами, образуя канцерогены. То есть кипятить хлорированную воду еще опаснее, чем пить некипяченую.

Кипячение не избавит вас от нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов и других соединений. Кипяченая вода способна подвергаться вторичному загрязнению и заражению, а также имеет ограниченный срок хранения.

Таким образом, мы видим, что кипячение — далеко не всегда лучший выход из положения. А что же с отстаиванием? Способ отстаивания водопроводной воды также используют для удаления хлора. Обычно действуют по такой схеме — водопроводную воду наливают в большую емкость и оставляют на несколько часов. Однако без перемешивания воды удаление газообразного хлора происходит только с верхней трети емкости, и для достижения достаточной эффективности нужно применять довольно сложные методики отстаивания воды. В любом случае после отстаивания воду все равно нужно кипятить.

Кроме того, у этого способа очистки воды также есть немало минусов. В процессе длительного отстаивания поверхность воды вступает в контакт с частицами пыли и различными микроорганизмами, в обилии находящимися в воздухе. Попадая в воду, они начинают достаточно интенсивно размножаться. И уже через сутки отстаивания вода становится непригодна к употреблению.

Хотя как вариант можно отстаивать воду на солнце, это предохранит ее от размножения микроорганизмов. Но это трудноосуществимо в городских условиях.

Для очистки воды в домашних условиях в последнее время модно применять вымораживание. Этот способ намного более эффективен, чем кипячение и даже дистилляция, поскольку фенол, хлорфенолы и легкую хлорорганику такими методами из воды не устранить.

Однако вымораживание — процесс достаточно сложный и не имеет ничего общего с массово распространенной (и поэтому совсем неправильной) методикой получения талой воды, когда в посуду наливают воду, ставят в морозильную камеру до почти полного замерзания, а потом вынимают и размораживают лед. Эффект от такой очистки воды, к сожалению, очень невысок.

Способ вымораживания основан на физической закономерности, которая проявляется в том, что при замерзании жидкости в самом холодном месте сначала кристаллизуется основное вещество (то есть вода), а в наименее холодном месте самым последним замерзает все, что было растворено (то есть всякая вредная «гадость»). Причем очень важно для правильного протекания процесса, чтобы замораживание шло очень медленно, и в одном месте температура была более низкая, чем в другом. Настоящая очистка воды с помощью вымораживания может длиться несколько часов, причем необходимо все время отслеживать процесс, иначе нужного результата будет не добиться.

«Домашние» же методы вымораживания позволяют получить воду ненамного лучше обычной водопроводной. Чуть более подробно мы поговорим об этом в конце книги, в главе о получении талой воды. Но для нас главным выводом должен быть следующий: лучший способ получить качественную, чистую, пригодную для питья воду — это не поскупиться на хороший бытовой фильтр и следить за его техническим состоянием.

Автор: О. В. Ефремов
Главы из книги: Осторожно: вода, которую мы пьем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*