2 февраля — Международный день водно-болотных угодий

2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана конвенция, которая получила официальное название «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение» и стала первым международным договором об охране и рациональном использовании природных ресурсов. Рамсарская конвенция была создана по инициативе Международного бюро по изучению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц.

 

Название договора отражает сделанный первоначально акцент на охране и разумном использовании водно-болотных угодий (ветландов), главным образом для обеспечения местообитаний водоплавающих птиц. Однако, с течением лет Конвенция расширила сферу своей деятельности, охватив все аспекты охраны и разумного использования водно-болотных угодий выделяя их как экосистемы, которые чрезвычайно важны для сохранения биоразнообразия и поддержания благосостояния населения планеты. Эти экосистемы определяют круговорот воды и ряда важных элементов питания, оказывают существенное влияние на региональный и глобальный климат. Общая площадь водно-болотных угодий планеты составляет приблизительно 570 миллионов гектаров — около 6 процентов поверхности суши.

Договор вступил в силу в 1975 г. и к январю 2012г. насчитывает 160 стран-участниц, 1994 угодий, площадью более 1,9 млн. км.2, занесенных в созданный в рамках конвенции Список угодий международного значения (Рамсарских угодий).

В последнее время интерес к ветландам увеличивается. В этом году темой Всемирного дня водно-болотных угодий является водно-болотные угодья (ВБУ) и туризм.

ВБУ и туризм имеют свои преимущества как на местном, так и на национальном уровне для людей и животных, — такие преимущества, более сильная экономика, устойчивые источники средств к существованию, здоровые люди и процветающие экосистемы.

По крайней мере, на 35% рамсарских угодий по всему миру существует определённый уровень туристической деятельности, и эта цифра растёт из года в год. Стоит отметить, что экотуризм — это лишь одна из услуг, которую можно провести на водно-болотных угодьях. Обеспечение хорошо-регулируемого туризма на водно-болотных угодьях и просвещение посетителей о ценности водно-болотных угодий способствует здоровью водно-болотных угодий и долгосрочным выгодам, которые водно-болотные угодья обеспечивают для людей, природы, экономики и биоразнообразия. Сбережём наши ветланды, значит cбережём своё здоровье.

Автор: Сикорский И.А.
Источник: http://kerchpoluostrov.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*