Факты и цифры по Аральскому морю

Бассейн Аральского моря расположен от 55°00’ до 78°20’ вост. долготы и от 33°45’ до 51°45’ сев. широты.

Бассейн Аральского моря имеет общую площадь в 2,7 млн. км2 и его разделяют семь стран: Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Исламская Республика Иран.

В прошлом Аральское море считалось четвертым по величине внутренним морем в мире. В 60-х и 70-х гг. прошлого века начались проблемы с отводом воды впадающих в море рек Амударья и Сырдарья для выращивания хлопка на аридных землях в бывшей советской Центральной Азии. На этих двух реках было построено 94 водохранилища и 24 тыс. км каналов в целях поддержания орошения 7 млн. га сельскохозяйственных земель.

В 1963 году поверхность Аральского моря, согласно оценкам, составляла 66100 км2 при средней глубине в 16 метров и максимальной глубине 68 метров. Минерализация воды составляла 1%. К 1987 году 27000 км2 площади дна моря обнажилось. Объем Аральского моря сократился почти на 60%, его глубина уменшилась на 14 метров и минерализация воды удвоилась. К 90-м годам море получало менее одной десятой части от бывшего объема стока, а иногда вода в море совсем не поступала.

Сегодня море сократилось на 75% от его площади в 66100 км2 и разделилось на две части. При нынешних темпах сокращения к 2020 году Аральское море может полностью исчезнуть.

В настоящее время ежедневно около 200 000 т солей и песков переносится ветром с региона Аральского моря и распространяется в радиусе 300 км. Засоление сокращает площадь, пригодную для сельского хозяйства, уничтожая пастбища и вызывая дефицит корма для скота. Поголовье скота в регионе настолько снизилось, что правительство приняло постановление о сокращении его забоя на мясо.

Последствия для здоровья оказались еще хуже. Население Кзыл-Орды в Казахстане, Дашауза в Туркменистане и Каракалпакстана в Узбекистане получает загрязненную удобрениями и химикатами воду, непригодную для потребления людьми или сельского хозяйства.

В регионе в литре питьевой воды содержится в четыре раза больше солей, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Туберкулез достиг эпидемических уровней. По оценкам, в некоторых городах заболеваемость составляет 400 из 100000 чел..

В некоторых регионах показатели младенческой смертности достигли 100 на 1000 живорожденных, что больше, чем средний показатель по Южной Азии. Около 70% населения Каракалпакстана в 1,1 млн. чел. страдает хроническими заболеваниями, такими как болезни дыхательных путей, брюшной тиф, гепатит и рак пищевода.

Независимость центрально-азиатских государств не смогло помешать кризису. В действительности, слабое сотрудничество между ними способствовало постоянному снижению показателей доходов, здоровья и благосостояния. С начала 90-х годов урожайность хлопка снизилась на одну пятую часть, но чрезмерное использование воды продолжается. Утрата 4/5 из всех видов рыбы привела к разрушению когда-то процветавшей рыбной промышленности в нижерасположенных областях. Хотя в 1959 году рыбный промысел на Аральском море давал почти 50 тыс. тонн рыбы, к 1994 году годовой улов рыбы составлял всего 5 тыс. тонн.

Благодаря совместному проекту с Всемирным банком, инициированным в 2001 году, Казахстан построил Кокаральскую плотину и ряд дамб и каналов для восстановления уровня воды в северной (и со временем в южной) части Аральского моря. Проект уже дает результаты: площадь северной части моря увеличилась на одну треть, и уровень воды поднялся с 29 м до 40 м. При сохранении таких тенденций перспективы восстановления рыбоводческих хозяйств и устойчивости представляются многообещающими. Если будут вовлечены другие государства бассейна, масштабы бассейнового восстановления существенно расширятся.

Источник информации:
the 2nd UN World Water Development Report: ‘Water, a shared responsibility’
the United Nations Development Programme’s (UNDP) 2006 Human Development Report
the United Nations Environment Programme’s (UNEP) publication GEO Year Book 2003
the UNESCO Courier article ‘The Aral Sea: Back from the Brink?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*