Дарья Горелкина Можно ли спасти Арал от гибели?!

Идет урок географии в 7 классе. Тема «Узбекистан – родина моя». Учитель показывает на карте Узбекистан, рассказывает о его географическом положении, природных богатствах, климате. Я раскрываю атлас физической географии, нахожу физическую карту, с интересом читаю названия горных хребтов, рек, водохранилищ. Вижу название: Аральское море. Тут же в памяти всплывают воспоминания моих дедушек об этом удивительном море. Они частенько бывали на этом море в молодые годы, рыбачили, охотились, да и просто отдыхали, любуясь великолепной природой Арала. Розовые пеликаны, фламинго были неотъемлемой частью этого природного ландшафта. Богатейшая растительность Приаралья позволила создать здесь курорт Муйнак. Ищу это название на карте и не нахожу. В чем дело?

Придя домой, сразу бросаюсь к шкафу с книгами, достаю старенький атлас мира (1958г.), ищу Узбекистан. Вот оно Аральское море, а вот и Муйнак. Почему же в школьном атласе его нет? Странно… Смотрю – Аральское море, остров Возрождения… Стоп! А в школьном атласе полуостров. Да – да именно – полуостров – Возрождения. И тут только я обращаю внимание на размеры Аральского моря. А ведь оно же уменьшилось! Уменьшилось почти в 2,5 раза! Оставшийся водоем и морем-то назвать неудобно. Стала интересоваться – уровень воды упал на 17 метров, в нем сохранилась только 1/5 часть воды, а площадь сократилась на 35000 кв. км. Открыла 3-х томную энциклопедию для школьников «Что такое? Кто такой?» (1978г.). Нашла Узбекистан, стала читать: «Много рек сбегает с высоких гор, которые поднимаются на юге и юго-востоке, но не все доносят свои воды до Аральского моря, раскинувшегося на севере республики. Воду их полностью забирают на орошение…»

Так вот в чем дело!

Не поленилась заглянуть в Интернет. Вот и фотографии. Да зрелище не для слабонервных. Потрескавшаяся поверхность высохшего моря, ржавые рыбацкие катера, песчаные барханы, солончаки насколько хватает глаз… Вот пейзаж современного Арала.

С начала 60-х годов воды Сырдарьи и Амударьи стали бесконтрольно использоваться для орошения хлопчатника и других посевов. Приток воды к морю сократился. Вода и почва заражены пестицидами и другими химикатами. Соли переносятся на огромные пространства. Погибают тугайные леса. Климат меняется. Население Приаралья страдает серьезнейшими заболеваниями. Все эти факты говорят об экологической катастрофе. Поинтересовалась и тем, что же делается для спасения этой, некогда благословенной земли. Читаю: «Для ликвидации последствий этих обстоятельств принимаются необходимые меры: с целью улучшения экологического положения создана Международная Организация «Спасение Арала».

Значит еще можно спасти Арал от гибели?!
Об авторе: Дарья Горелкина
школа № 43
7 «б» класс
г. Ташкент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*