Мифы и легенды об Океане

Существуют ли в океане районы «мертвой воды», в которых застревают корабли?

Такое может произойти в районах, где тонкий поверхностный слой имеет плотность значительно меньшую, чем ниже лежащие слои воды. Подобные условия создаются в Арктике и в районах интенсивного речного стока. Если толщина поверхностного слоя не превышает осадки судна, то на границе двух слоев жидкости могут возникнуть внутренние волны.

Mify-i-legendy-ob-Okeane

Энергия вращения судовых винтов будет тратиться на образование и поддержание этих волн, вместо того чтобы расходоваться по своему прямому назначению — толкать судно вперед. Однако уже при небольшом увеличении скорости поступательное движение судна обычно восстанавливается.

Правда ли, что каждая седьмая волна выше других?

Это старый миф, который в последнее время выродился благодаря любителям сёрфинга. Более крупные волны, время от времени набегающие на пляж, возникают при совпадении друг с другом гребней волн двух различных волновых систем. Такая интерференция может в течение некоторого времени создавать определенную регулярность, однако период возникающих при этом «биений» изменчив.

Действительно ли устриц можно есть только в месяцы с буквой „р» ?

Устриц можно есть в любом месяце, но вкуснее и жирнее они весной. С точки зрения количества и качества гораздо лучше собирать их поздней весной, чем осенью.

Пускает ли кит фонтаны воды?

В настоящее время считают, что кит выпускает из дыхала не воду, а воздух. Когда воздух выталкивается под большим давлением, он расширяется, при этом конденсируется содержащийся в нем водяной пар. Со стороны это выглядит, как «фонтан» воды.

Правда ли, что дельфины спасают тонущих людей?

Существует много легенд о том, как дельфины спасали тонущих людей, помогая им удержаться на плаву и подталкивая к берегу.

Гидробиологи, изучающие поведение дельфинов, отмечают, что дельфины действительно любят подталкивать различные предметы. Тем не менее нет доказательств того, что они способны сознательно оказывать помощь человеку. С другой стороны, хорошо известно, как любят дельфины людей и ненавидят акул.

Однако дельфины зачастую действительно спасают людей, только иным способом. До наших дней дошло множество легенд и свидетельств предельно дружелюбного отношения дельфинов к людям, в частности, о лечебном воздействии на организм человека контактов с дельфинами.

Идеи использования коммуникационной цепочки «дельфин — человек» в терапевтических целях при лечении ряда заболеваний впервые появились в 1970-х годах. Совместное купание с дельфинами не только улучшает физические характеристики человека, но и оказывает положительное влияние на психоэмоциональном уровне. Отмечались случаи, когда подобная эмоциональна «разблокировка» помогала обрести радость материнства многим женщинам, для которых до этого виделся только один выход — эко (экстракорпоральное оплодотворение). Стрессы повседневной жизни, разрыв с любимым человеком, проблемы в семье, увольнение с работы — повод пройти дельфинотерапию, которая подарит только позитивные эмоции и заставит посмотреть на проблемы другими глазами.

Для чего осьминоги и кальмары выпускают „чернильное облако»?

Выпускаемое ими облако темной жидкости не создает достаточно плотной завесы, чтобы за ней можно было спрятаться. По-видимому, осьминоги и кальмары применяют ее для того, чтобы направить хищника по ложному следу или вывести из строя его обоняние.

Каково происхождение легенд о русалках?

Самки некоторых морских млекопитающих, таких как дюгонь и ламантин, во время кормления детенышей поддерживают их ластами. Эти млекопитающие принадлежат к отряду сирен. Во времена парусного флота их так и называли — сиренами.

Правда ли, что в море достаточно золота, чтобы каждого человека на Земле сделать миллионером?

Да, в морской воде достаточно золота для того, чтобы каждому досталось его на сумму в миллион долларов по нынешнему курсу. Однако как только будет найден дешевый промышленный метод извлечения золота из морской воды, оно в значительной степени потеряет свою стоимость.

Источник: http://1001qfo.info/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*