Подземный ручей

Даниловский ручей, он же Даниловка, он же Худеница — река в центральной части Москвы (ЮАО), правый приток реки Москвы. Длина более 2 километров. Протекает в закрытом русле (подземный коллектор) от бывшей Серпуховской заставы у Данилова монастыря (откуда название Даниловский ручей) в восточном направлении и впадает в реку Москву.

1

Название Худеница — по бывшему там урочищу. На достаточно большом участке коллектор имеет крайне нехарактерную для Москвы форму — круглый коллектор с бордюром. Дно по большей части выложено кирпичом. Часть идёт в двух коллекторах (2 и 3 метра в диаметре), которые ветвятся в притоках, но позже сходятся в один. Низовья опасны во время дождя.

На этот раз захотелось совместить приятное с приятным: посетить речку и жечь вату. Еще хотелось запустить в коллекторе горизонтально фейерверки и взорвать петарды, но это было решено оставить до другого раза.

2

Спускаемся и попадаем в тривиальный бетонный коллектор диаметром около 3-х метров. 3

Идем по нему по направлению к верховьям. Здесь уже дно выложено кирпичом, что смотрится более интересно. Фотографировать мешает густой туман:

4

Через некоторое время выходим в камеру, где встречаются два потока. Здесь уже идет исторический коллектор, целиком выложенный из кирпича:

5

Продолжаем путь по правому коллектору. Вода чистая, глубина не более 20 см, что делает проходимыми верховья этой речки даже в стандартных резиновых сапогах:

6

Через несколько сотен метров попадаем в аналогичную камеру, где сходятся два потока, только она гораздо большего размера. Тот который правый, резко становится ниже – там проходят какие-то коммуникации:

7

Здесь устраиваем привал, скидываем рюкзаки и начинаем креативить

8

9

После подготовки начинаем фотографировать файершоу. Первый блин комом, но недостатки выявлены и будут исправлены в следующий раз.

10

Т.к. время поджимает, сворачиваемся и идем дальше по направлению к верховьям:

11

Здесь речка течет в стандартном прямоугольном коллекторе, который ничего интересного из себя не представляет:

12

Достигаем условного верховья. В этой камере проходимый участок заканчивается и начинаются два рачника диаметром не более 1,5 метров каждый. Если пройти дальше, то можно увидеть забавные стопки люков под колодцами. Скорее всего, они падали вниз под весом проезжавших автомобилей, а коммунальщики не заморачивались ремонтом и просто клали на их место новые

13

Поворачиваем обратно и теперь топаем по направлению к низовью. Виден путь налобного фонаря

14

Потолок коллектора покрывают тысячи капель:

15

Минуем камеру:

16

Проходим место залаза и идем дальше, коллектор начинает изгибаться:

17

Пробегаем под водопадиком горячей воды – вот он источник тумана в низовьях:18

А дальше начинается жесть: воды становится больше, появляется ил и идти труднее:

19

20

Тут проложены какие-то трубы. Иду по ним, т.к. воды уже очень много. Дойдя до сломанного шибера, решаем возвращаться и вылезать на поверхность.

Источник: http://www.fresher.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*