Баланс воды

На поверхность суши ежегодно выпадает в среднем 800 миллиметров осадков, а испаряется 485 миллиметров. На поверхность Мирового океана выпадает 1270 миллиметров осадков, испаряется — 1400, сток же в океан с поверхности суши составляет 315 миллиметров.

osadki

На земном шаре в целом сумма осадков равна количеству испаряющейся воды. Ее можно подсчитать, если учесть также и ту поверхность, которая не занята сушей и океаном. Поэтому сумма осадков на Земле не равна сумме осадков на суше и над океаном, а составляет несколько меньшую величину, равную в данном случае ИЗО миллиметрам.

Как показывает водный баланс Земли, в круговороте воды участвует лишь незначительная часть гидросферы — всего около 0,04 процента мировых водных ресурсов, но именно эта их часть обеспечивает человечество пресной водой.

Пресная вода распределена на земном шаре весьма неравномерно. Лучше всего ею обеспечены острова Океании и Южная Америка. На поверхность Новой Зеландии, Новой Гвинеи, Тасмании ежегодно выпадает в среднем почти трехметровый слой осадков, и с каждого квадратного километра суши здесь стекает до 50 литров воды в секунду. На южноамериканский материк выпадает до 1,5 метра осадков в год, а средний сток с одного квадратного километра составляет около 21 литра воды в секунду.

Зато в Австралии пресной воды очень мало: около 2/3 ее территории занимают пустыни и полупустыни, на поверхность которых выпадает менее 300 миллиметров осадков в год. Весь сток с этого континента — 300 кубических километров — немногим больше стока одной нашей Волги (254). С квадратного километра здесь стекает в океан не более 1 литра воды в секунду. Небогата ресурсами пресной воды и Африка — континент влажных тропических лесов и обширных раскаленных пустынь, соседство которых вызывает порой катастрофические, иногда многолетние засухи на прилегающих территориях.

Особняком от других стоит «ледяной материк» Антарктида, где сток как таковой вообще отсутствует. Антарктида не имеет постоянных рек, только в летний период на скованной льдом поверхности возникают временные потоки талой воды длиной до 30—40 километров. И тем не менее Антарктида хранит в своих кладовых 62 процента всех пресных вод нашей планеты — в виде льда, покрывающего почти всю ее поверхность слоем более 1,5 километра, а местами — до 4,2 километра. Если бы этот колоссальный планетарный резерв пресной воды растаял, уровень Мирового океана поднялся бы на 60 метров! Хорошо, что среднегодовая температура этого континента удерживается ниже — 50° С и ее ледяной покров очень медленно сползает в океан, образуя огромные глыбы плавучего льда — айсберги.

Итак, за исключением слабозаселенных районов пустынь население нашей планеты должно беспокоить не столько отсутствие пресной воды, сколько ее неблагоприятное распределение «в пространстве и времени». И тем не менее во второй половине XX века проблема водных ресурсов стала одной из первоочередных проблем экономики.

В 80-е годы человечество использовало на свои нужды до 3000 миллиардов кубических метров пресной воды в год — не более 7 процентов годового речного стока, но эти расходы растут поистине не по дням, а по часам. Так, американские гидротехники рассчитали, что в США водо-потребление растет со скоростью 5,7 тысячи кубических метров в час! К 2000 году расход пресной воды на Земле должен возрасти вдвое. В воде нуждаются промышленность, теплоэнергетика, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство постоянно растущих городов. И хотя основные массы этой воды не исчезают, а так или иначе возвращаются в ее круговорот («воду не употребляют, ее используют»), но возвращается она, как правило, загрязненной и для повторного использования нуждается в дорогостоящей очистке. Не удивительно, что вопреки благоприятным среднестатистическим данным о водо-обеспеченности того или иного материка и даже страны в промышленно развитых странах и отдельных индустриальных районах (промышленный Север США, Бельгия и Рур, ряд районов СССР в Европе и т. п.) практически уже исчерпаны не только ресурсы рек, но и подземные воды. В то же время колоссальные водные ресурсы Амазонки, протекающей по слабозаселенному району тропических лесов Бразилии, или громадный объем стока великих сибирских рек практически не используются. Несомненно, в дальнейшем рациональное использование речного стока и его регулирование во времени станет одним из важнейших ресурсов водообеспечения человечества; использование запасов пресных вод в ледниках или опреснение морских вод будет осуществляться в гораздо более широком масштабе, чем это делается в наши дни.

Однако есть ресурс, который человечество должно использовать уже сегодня, в любой отрасли экономики, в пределах каждого региона, государства, материка. Этот ресурс — повсеместная экономия воды, переход на замкнутые циклы водоиспользования, разработка менее водоемких технологий и, наконец, охрана вод от загрязнения и обязательная очистка всех бытовых и промышленных стоков.

По материалам Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*