Сточные воды: характеристика и методы очистки

С момента появления человека на планете Земля достаточно актуальными остаются два понятия: «бытовые отходы» и «сточные воды».01Мусор накапливался, накапливается и будет накапливаться дальше. Так, одна из самых больших свалок в Америке (где население «мусорит» больше всех на планете Земля) принимает ежедневно порядка 13 тыс. тонн бытовых и промышленных отходов. Такое количество мусора может вместиться в состав из 216 стандартных вагонов! Куда же «спрятать» такое колоссальное количество отходов?

Проблема их захоронения остро стоит перед человечеством. Однако существует множество способов решения этой проблемы: сжигание мусора, переработка, спрессовывание и захоронение особо опасных видов отходов. Мусор не является ресурсом, это всего лишь побочный продукт, который мешает человеку.

Сточные воды – совсем другое дело. Как только человек начал использовать в хозяйстве воду (для бытовых, сельскохозяйственных или промышленных целей), забирая её из близлежащих водоемов или же грунта, перед ним сразу же встал вопрос: что делать с использованной водой? Выливать в любое свободное пространство Земли? Скорее всего, так поступали на самом раннем этапе развития человечества. Сейчас, в эпоху, когда водные ресурсы (особенно чистой пресной воды) находятся в дефиците, мы вынуждены задумываться не только о том, как утилизировать сточные воды, но и о том, как их очистить, чтобы использовать повторно.

В целом, сточными водами можно назвать любые воды, отводимые с территории через систему канализации (реже — самотеком), качество которых пострадало от хозяйственной деятельности человека. Существует несколько классификаций сточных вод: по источнику происхождения (бытовые, хозяйственные или ливневые), по составу и концентрации загрязнителей (г/л), по кислотности (или степени агрессивности среды) и многие другие. В состав сточных вод входят вещества, которые редко вступают в химические реакции и не поддаются биологическому разложению (их называют «консервативными», например: нефть и пестициды), а также вещества, которые легко вступают во взаимодействие с природными водами и перестают быть вредными в процессе самоочищения водного объекта.

Способность водоемов к самоочищению – прекрасная возможность для человека сидеть, сложа руки, и продолжать увеличивать сбросы сточных вод в окружающую среду. Однако водные объекты самоочищаются крайне медленно и в ограниченном объеме, т.е. разовый сброс не слишком токсичных сточных вод не приведет к экологической катастрофе. Однако ежедневное поступление неочищенных стоков может привести к непоправимым последствиям для экосистемы водоема.

Существует четыре группы методов очистки сточных вод от основных загрязнителей: механический, химический, физико-химический и биологический. Механический метод основан на процессе осаждения крупных частиц на дне водоема или очистительного сооружения. Этот относительно бюджетный способ очистки позволяет избавиться от 65-70% загрязнителей.

Химический метод основан на реакции между специально добавленными реагентами и загрязнителями, содержащимися в сточных водах. Данный способ особенно эффективен при работе с неосаждающимися примесями. Физико-химический метод является, своего рода, «суперменом» в борьбе за чистоту сточных вод. С помощью коагуляции (сцепления мелких частиц) и электролиза (пропускание тока через раствор) удаляются самые сложные загрязнители – органические и мелкодисперсные соединения.

Особое место среди методов очистки сточных вод занимает биологический, основанный на физиологических закономерностях самоочищения природных вод. Биофильтры, биологические пруды и аэротенки справляются со сложнейшими видами загрязнителей, благодаря активному участию бактерий и других живых организмов. Кстати, аэротенк – огромный резервуар из железобетона, выстланный илом – является настоящим произведением «биолого-технического» искусства.

Природный ил является средой обитания многих бактерий-очистителей, которые, слипаясь, выделяют ферменты, окисляющие органические вещества (в том числе из сточных вод). «Хлопья» из бактерий и ил оседают на дно, оставляя на поверхности чистую воду без химически вредных веществ.

Очищать или не очищать? На этот вопрос у каждого должен быть готов однозначный ответ! Ведь чистые природные воды давно стоит занести в Красную книгу, в то время как сточных вод у нас достаточно много.

Автор: Масленникова Екатерина, журналист, сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ им. Ломоносова
Источник: http://voda.org.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*