Великая рукотворная река Ливии. Восьмое чудо света

Это самый масштабный инженерно-строительный проект современности, благодаря которому жители страны получили доступ к питьевой воде и смогли поселиться в тех районах, где раньше никто никогда не жил. Сейчас через подземные водоводы ежедневно проходит 6,5 миллионов кубометров пресной воды, используемой еще и для развития сельского хозяйства в регионе. Как происходило строительство этого грандиозного объекта, читайте далее. 

01Восьмое чудо света

Совокупная протяжённость подземных коммуникаций искусственной реки близка к четырём тысячам километров. Объём вынутого и переброшенного при строительстве грунта – 155 миллионов кубометров – в 12 раз больше, чем при создании Асуанской плотины. А затраченных стройматериалов хватило бы на возведение 16 пирамид Хеопса. Помимо труб и акведуков в систему входят свыше 1300 колодцев-скважин, большинство из которых имеют глубину более 500 метров. Общая глубина скважин в 70 раз превышает высоту Эвереста.

Основные ветки водопровода состоят из бетонных труб длиной 7,5 метров, диаметром 4 метра и весом более 80 тонн (до 83 тонн). И каждая из свыше чем 530 тысяч таких труб могла бы запросто служить туннелем для поездов метрополитена.
Из магистральных труб вода поступает в построенные рядом с городами резервуары объёмом от 4 до 24 миллионов кубометров, а уже от них начинаются местные водопроводы городов и посёлков.

02Пресная вода поступает в водопровод из подземных источников, расположенных на юге страны, и питает населённые пункты, сосредоточенные в основном у берегов Средиземного моря, в том числе крупнейшие города Ливии – Триполи, Бенгази, Сирт. Забор воды осуществляется из Нубийского водоносного слоя, являющегося крупнейшим из известных в мире источников ископаемой пресной воды.

03Нубийский водоносный слой расположен в восточной части пустыни Сахара на площади более двух миллионов квадратных километров и включает 11 крупных подземных резервуаров. Территория Ливии располагается над четырьмя из них.
Кроме Ливии на Нубийском слое стоят ещё несколько африканских государств, включая северо-западный Судан, северо-восточный Чад и большую часть Египта.

04После открытия огромных запасов пресной воды незамедлительно появились проекты строительства ирригационной системы. Однако идея была реализована много позднее и лишь благодаря Правительству Муаммара Каддафи.
Проект предполагал создание водопровода по доставке воды из подземных резервуаров с юга на север страны, в индустриальную и более населённую часть Ливии. В октябре 1983 года было создано Управление Проектом и началось его финансирование. Полная стоимость проекта к началу строительства оценивалась в 25 миллиардов долларов, а срок плановой реализации составлял не менее 25 лет.

05Строительство делилось на пять фаз: первая – строительство трубного завода и трубопровода длиной 1200 километров с ежедневной поставкой в Бенгази и Сирт двух миллионов кубометров воды; вторая – доведение трубопроводов до Триполи и обеспечение его ежедневными поставками объёмом один миллион кубометров воды; третья – завершение строительства водовода из оазиса Куфра до Бенгази; последние две – постройка западной ветки в город Тобрук и объединение веток в единую систему около города Сирт.

06Поля, появившиеся благодаря Великой рукотворной реке, хорошо заметны из космоса: на спутниковых снимках они имеют форму ярких зелёных кругов, разбросанных посреди серо-жёлтых пустынных районов. На фото: возделываемые поля вблизи оазиса Куфра.

Непосредственные работы по строительству начались в 1984 году – 28 августа Муаммар Каддафи заложил первый камень проекта. Стоимость первой фазы проекта оценивалась в 5 миллиардов долларов. Строительство в Ливии уникального, первого в мире завода по производству гигантских труб реализовывалось южнокорейскими специалистами по современным технологиям.

07В страну приехали специалисты ведущих мировых компаний из США, Турции, Великобритании, Японии и Германии. Была закуплена новейшая техника. Для укладки бетонных труб построили 3700 километров дорог, позволявших передвигаться тяжёлой технике. В качестве основной неквалифицированной рабочей силы использовался труд мигрантов из Бангладеш, Филиппин и Вьетнама.

08В 1989 году вода поступила в водохранилища Адждабия и Гранд-Омар-Муктар, а в 1991 году – в водохранилище Аль-Гардабия. Первая и самая большая очередь была официально открыта в августе 1991 года – началось водоснабжение таких крупных городов как Сирт и Бенгази. Уже в августе 1996 года регулярное водоснабжение было налажено и в столице Ливии – Триполи.

В итоге на создание восьмого чуда света правительством Ливии было потрачено 33 миллиарда долларов, причём финансирование осуществлялось без международных займов и поддержки МВФ. Признавая право на водоснабжение одним из основных прав человека, правительство Ливии не взимало с населения плату за воду.

09Правительство также старалось ничего не закупать для проекта в странах «первого мира», а всё необходимое производить внутри страны. Все используемые материалы для проекта были местного производства, а построенный в городе Эль-Бурайка завод выпустил более полумиллиона труб диаметром четыре метра из предварительно напряжённого железобетона.

До начала строительства водопровода 96% территории Ливии приходилось на пустыню, а пригодными для жизни человека были лишь 4% земель.

После полного завершения проекта планировалось снабжать водой и возделывать 155 тысяч гектаров земли.

10К 2011 году удалось наладить поставки 6,5 миллионов кубометров пресной воды в города Ливии, обеспечив ею 4,5 миллиона человек. При этом 70% добываемой Ливией воды потреблялось в сельскохозяйственном секторе, 28% – населением, а оставшаяся часть – промышленностью.
Но целью правительства являлось не только полное обеспечение населения пресной водой, но и снижение зависимости Ливии от импортного продовольствия, а в дальнейшем – выход страны на полностью собственное производство продуктов питания.

С развитием водоснабжения были построены большие сельскохозяйственные фермы для производства пшеницы, овса, кукурузы и ячменя, которые ранее только импортировались. Благодаря поливочным машинам, подключённым к ирригационной системе, в засушливых регионах страны выросли круги рукотворных оазисов и полей диаметром от нескольких сотен метров до трёх километров.

11Были приняты и меры по поощрению ливийцев к переезду на юг страны, в созданные в пустыне хозяйства. Однако не всё местное население переселялось охотно, предпочитая жить в северных прибрежных районах.

Поэтому правительство страны обратилось к египетским крестьянам с приглашением приезда в Ливию для работы. Ведь население Ливии составляет всего 6 миллионов человек, тогда как в Египте – более 80 миллионов, проживающих в основном вдоль Нила. Водопровод также позволил организовать в Сахаре на путях караванов верблюдов места отдыха для людей и животных с выведенными на поверхность водными траншеями (арыками).

Ливия даже начала осуществлять поставки воды в соседний Египет.

По сравнению с советскими ирригационными проектами, реализованными в Средней Азии с целью орошения хлопковых полей, проект рукотворной реки имел ряд принципиальных отличий.

Во-первых, для орошения сельскохозяйственных угодий Ливии использовался огромный подземный, а не поверхностный и относительно небольшой, по сравнению с забираемыми объёмами, источник. Как все, наверное, знают, результатом среднеазиатского проекта стала Аральская экологическая катастрофа.

Во-вторых, в Ливии были исключены потери воды при транспортировке, так как доставка происходила закрытым способом, что исключало испарение. Лишённый этих недостатков, созданный водопровод стал передовой системой подачи воды в засушливые регионы.

Когда Каддафи только начинал свой проект, он стал объектом постоянных насмешек со стороны западных СМИ. Именно тогда в масс-медиа Штатов и Британии появился уничижительный штамп «мечта в трубе».

Но спустя 20 лет в одном из редких материалов, посвящённых успехам проекта, журнал National Geographic признал его «эпохальным». К этому времени для обретения ливийского опыта гидроинженерии в страну съезжались инженеры со всего света.

С 1990 года помощь в поддержке и обучении инженеров и техников стало оказывать Юнеско. Каддафи же обозначил водный проект как «самый сильный ответ Америке, которая обвиняет Ливию в поддержке терроризма, говоря, что ни на что другое мы не способны».

 

Источник: http://klikabol.com/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*