Образовательные факты и цифры, касающиеся воды

Так как 70% поверхности Земли покрыто водой, она называется «Голубой планетой». Лишь 2,5% воды на земном шаре составляют пресноводные ресурсы, тогда как 97,5% составляют океаны. Только 0,3% пресноводных ресурсов мира составляют водные ресурсы рек, озер и водохранилищ; 30% составляют подземные воды, а оставшаяся часть аккумулирована в отдаленных ледниках, ледяных покровах и горных районах, в местах, к которым мы вряд ли можем иметь доступ.

Дождевые капли не имеют формы капли. Ученые с помощью высокоскоростных киносъемочных аппаратов выявили, что дождевые капли напоминают форму небольшой булочки для гамбургера.

Около две трети тела человека состоит из воды. Некоторые части тела содержат воды больше, чем остальные. Например, 70% вашей кожи составляет вода.

Вы можете жить без еды около месяца, но без воды — только 5-7 дней.
Большая часть нашей пищи состоит из воды: помидоры (95%), шпинат (91%), молоко (90%), яблоки (85%), картофель (80%), говядина (61%), сосиски (56%).

Более половины видов животных и растений на земле обитает в водной среде.

Река Нил является самой длинной рекой в мире. Она протекает 6671 км от своих истоков до Средиземного моря.

Самым крупным речным бассейном в мире является бассейн реки Амазонка. Он занимает площадь в 6 145 186 км2.

Озеро Верхнее (США и Канада) составляет 563 км в длину, 257 км в ширину, и занимает площадь более чем в 82 000 км2, что делает его самым крупным пресноводным озером в мире.

Озеро Байкал, расположенное в юго-восточной части Сибири, является самым древним (25 млн. лет) и самым глубоким (1700 м) озером в мире. Оно содержит 20% от общемирового запаса незамерзших пресноводных ресурсов. Возраст и изолированность озера, известного как «Галапагосы России», стали причиной возникновения одной из самых богатых и редких пресноводных фаун в мире.

В течение 25 лет полвина населения мира может иметь проблемы нехватки пресной воды для питья и орошения.

В настоящее время более 80 стран, где живет 40% населения мира, испытывают серьезный дефицит воды. В течение ближайших 50 лет условия могут ухудшиться ввиду роста населения и разрушения характера распределения атмосферных осадков из-за глобального потепления.

Одна треть населения мира живет в районах, испытывающих дефицит воды, где объем водопотребления превышает объем водоснабжения. Больше всех опасности подвергнута Юго-Западная Азия. Свыше 90% населения региона ныне испытывает острый недостаток воды, причем объем водопотребления составляет более 10% от возобновляемых пресноводных ресурсов.

Источник информации:
the 1st World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’
‘25 Facts about Water’ section of the American Water Works Association website
‘Key facts about Water’ section from UNEP
the International Year of Freshwater 2003 website

Источник: UNESCO Water Portal, ноябрь 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*