У воды и не напиться

По данным Росстата, показатель доступности безопасной воды для населения ухудшился более чем в десяти регионах.

 

В России ежегодно увеличивается доступность населению питьевой воды, отвечающей требованиям безопасности. По данным Росстата, в 2016 году 90,7% жителей страны имели возможность пользоваться качественной водой. По сравнению с предыдущим годом ситуация изменилась хоть и незначительно (на 0,37%), но в лучшую сторону. Однако в стране по-прежнему есть регионы, где половина граждан не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Эксперты предупреждают, что распространение многих заболеваний носит именно «водный» характер.

Если оценивать девятилетний период (статистика ведется с 2009 года), то за это время в целом по стране ситуация с доступностью безопасной питьевой воды улучшилась на 5%. Качественную питьевую воду стали использовать еще 11 млн человек.

Но при этом более десяти регионов в прошлом году, наоборот, ухудшили показатели доступности безопасной воды. В их числе Владимирская, Архангельская, Астраханская области, Алтайский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия. Самый ощутимый регресс — в Сибири: на 2% за год в целом по округу, на 3% — в Хакасии и на 18% — в Иркутской области.

По данным ВОЗ, загрязненная питьевая вода является переносчиком холеры, дизентерии, тифа и полиомиелита. Качеству воды могут угрожать инфекционные агенты, токсические химические вещества и радиологические опасности. Расширение доступа к безопасной питьевой воде позволяет на 10% снизить заболеваемость.

— Низкое качество питьевой воды с избыточным уровнем различных химических веществ негативно влияет на смертность и заболеваемость, — пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре. — Повышенное содержание хрома, бария, ртути, аммиака, нитратов, железа, фтора и других соединений может вызвать кожные реакции, заболевания органов пищеварения, мочевыделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной систем, крови и нервной системы.

В ведомстве уточнили, что при анализе вспышек кишечных инфекций вирусной этиологии в отдельных районах России была установлена причинно-следственная связь с загрязнением питьевой воды. Соответственно, при своевременном обнаружении и устранении дефектов системы водоснабжения можно избежать вспышек заболеваний.

— Меньше всего проблем со здоровьем из-за некачественной воды отмечено в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Саратовской области, Республике Чувашия, — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Однако статистика показывает, что в России до сих пор есть регионы, где треть населения не обеспечена питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Это, например, Костромская область, в которой доступ к качественной воде есть лишь у 66,7% населения. И ситуация год от года практически не меняется. В Бурятии этот показатель в 2016 году был равен 67,9%, в Курганской области — 68,3%. Но и это не самые неблагополучные регионы.

В Карачаево-Черкесской Республике, по данным Роспотребнадзора, только половина населения (50,6%) может пользоваться безопасной питьевой водой. А в Вологодской области — всего 42,9%. Такой удручающей картины нет даже в арктической зоне — там постоянный доступ к нормальной воде есть хотя бы у 3/4 населения.

— Доступ к качественной питьевой воде сильно коррелирует с процентом городского и сельского населения, — пояснил доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Владимир Колмаков. — В приарктической зоне больше людей, живущих в городских условиях. Они имеют доступ хотя бы к холодному централизованному водоснабжению. В Вологодской области достаточно большой процент сельского населения. К тому же это не самый богатый регион, и даже в поселениях городского типа очень изношенные коммуникации. В Карачаево-Черкесии часть сел находится в труднодоступных местах. Естественные водоемы могут содержать качественную воду, но есть трудности с ее подачей потребителям.

Эксперт отметил, что проблемы с водоснабжением арктической зоны связаны с мерзлотой — там невозможно глубоко проложить трубы. Их приходится вести по поверхности. Новые технологии позволяют обеспечить качественное водоснабжение, но трубы, которые прокладывали 50 лет назад, требуют модернизации. Вопрос в том, может ли регион себе это позволить.

Еще одна проблема Арктики — это качество самой воды. Там не всегда доступны поверхностные источники, а грунтовые воды могли быть загрязнены в ходе разработок углеводородов и других полезных ископаемых. Например, такая ситуация сложилась в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, где активно добывали газ, а также в Норильске, под Мурманском и Архангельском.

Тем не менее эксперты считают, что у России очень высокие показатели обеспеченности жителей чистой питьевой водой. Они соответствуют уровню развитых стран.

— В нашей стране ситуация более-менее благополучная. Но в идеале надо стремиться к стопроцентной обеспеченности населения качественной водой, — уверен заместитель директора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, главный инфекционист России Виктор Малеев. — В наше цивилизованное время для этого есть все возможности. Если уж такой большой регион, как Москва, смог обеспечить подачу качественной воды, то вполне реально сделать это в менее населенных субъектах.

Причину низкой обеспеченности качественной водой некоторых регионов эксперт видит в устаревших коммуникациях, на поддержание которых требуются значительные средства.

— Чаще всего «водные» вспышки кишечных заболеваний случаются в Сибири и на Дальнем Востоке, где многие коммуникации остались со времен Советского Союза, — отметил Виктор Малеев. — Там часто случаются аварии. Трубы прогнившие, сложные климатические условия не способствуют их сохранению. При соседстве аварийных труб канализации и водопровода возможно попадание возбудителей инфекций в питьевую воду.

Еще одна проблема доставки качественной воды до потребителя — это так называемая последняя миля, то есть подача воды в конкретную квартиру, считает Владимир Колмаков.

— Можно сколько угодно менять коммуникации, но если последние пять метров трубы столетней давности, то из крана потечет плохая вода, и никакие фильтры не помогут, — сказал эксперт.

По его мнению, именно это создает очаги напряженности в обеих столицах, где в целом ситуация с очистными сооружениями достаточно благополучная за вычетом ветхого жилого фонда.

Автор: Валерия Нодельман
Источник: https://iz.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*