Факты и цифры, касающиеся воды и поселений

На протяжении XX столетия городское население мира увеличилось более чем в десять раз, тогда как сельское население возросло только в два раза.

Сегодня половина населения мира живет в центре городов.

pekin

В 1800 году только Лондон и Пекин имели более 1 млн. жителей. В 1950 году насчитывалось 85 городов с 1 млн. или более жителей, а к 2000 году число таких городов достигло 388.

Лишь в конце XX века стали развиваться «мегагорода» с населением в 10 или более млн. чел., а в 2000 году уже насчитывалось 16 таких городов, где сконцентрировано около 4% населения мира.
Свыше 900 млн. горожан живет в трущобах.

Одна из главных проблем, с которыми столкнулись населенные пункты, заключается в обеспечении водоснабжением и санитарией – Цель развития тысячелетия (ЦРТ) 7: сокращение вдвое до 2015 года числа людей, не имеющих устойчивого доступа к безопасной питьевой воде. Чтобы достичь данной ЦРТ, 961 млн. городских жителей должны получить доступ к улучшенному водоснабжению, и более 1 млрд. — к улучшенным санитарно-техническим средствам.

Около 1,2 млрд. городских жителей зависит от подземных водных источников вод и 1,8 млрд. – от поверхностных водных источников.

Во многих городах Африки собирают только от 10% до 30% от всех твердых отходов городских домашних хозяйств, а неформальные поселения в большей степени лишены таких услуг.

В Африке 150 млн. чел., составляющие 50% городского населения, не обеспечены водоснабжением, тогда как 180 млн. или почти 60% горожан не обеспечены санитарией.

В городах Азии 700 млн. чел., составляющие половину от общего населения, не имеют доступа к воде, в то время как 800 млн. чел. или 60% городского населения не имеют доступа к основным санитарно-гигиеническим средствам.

Что касается стран Латинской Америки и Карибского бассейна, 120 млн. чел., составляющим 30% городского населения, не хватает воды. Число тех, кто не имеет доступа к основным санитарно-гигиеническим средствам, составляет 150 млн. чел. или 40% от городского населения.

В Махире, одной из трущоб города Харума в Найроби, на поселение из 332 семейных хозяйств или 1500 жителей насчитывается 1 уборная с 10 узлами и 2 ванные.

В Дакке, Бангладеш, если «доступ к воде» определяется как доступность воды в пределах 100 метров, то, по подсчетам, число людей, имеющих доступ к воде, может быть намного меньше 99%, цифры, которую показывает официальная статистика.

Источник информации:
the 1st World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’
the ‘Water and Sanitation in the World’s Cities: Local Actions for Global Goals’ publication [PDF format — 262 KB]
‘Water and Settlements’ (presented by Mr. Engin Koncagul at the METROPOLIS Meeting, 2005) [PDF format – 1,51 MB]

Источник: UNESCO Water Portal, октябрь 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*