Различие артезианской и минеральной воды

Часто в магазинах, выбирая бутилированную воду, мы подолгу стоим возле прилавка и пытаемся разобраться, чем отличаются минеральная и артезианская вода. Давайте разберемся, в чем же основные различия данных продуктов.

СОСТАВ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Природная среда может содержать в составе магний, калий, фтор, железо, натрий, соли и прочие микро- и макроэлементы.

Степень их концентрации влияет на сферу применения воды:

  • Столовая минералка (до 1 грамма на литр) — такие воды можно пить без опасения хоть каждый день, а также использовать для приготовления пищи.
  • Лечебно-столовая минералка (1-10 грамм на литр) — используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Врачи советуют пить в умеренных количествах.
  • Лечебная минералка (более 10 грамм на литр) — обычно их применяют по назначению врача. Такие воды часто используются как эффективное средство в санаториях и оздоровительных курортах.

Польза минеральной воды очевидна, особенно когда Вы знаете её состав и можете грамотно использовать в повседневном питье или лечении.

СПОСОБЫ ДОБЫЧИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Основным источников природной минеральной воды являются водоносные горизонты в грунте. Самая чистая и полезная среда добывается с большой глубины. На состав влияют геологические особенности региона, климат, экология и другие факторы.

Для подъема такой воды с недр бурят артезианские скважины от 100 метров глубиной. Возле источников строят заводы для переработки и расфасовки воды, бальнеологические курорты и санатории.

АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА — ЭТО?

Скважины бурят на 100, 200, 400 и даже 1000 метров вглубь земли. Особенность таких вод в том, что они залегают между водоупорными пластами горных пород, поэтому не взаимодействуют с грунтовыми и поверхностными источниками.

Безусловно, вода из артезианской скважины кристально чистая, но это также зависит месторасположения источника. Встречаются загрязненные источники, вода из которых без дополнительной очистки небезопасна. В любом случае, она проходит исследования в лабораториях на состав и концентрацию минеральных веществ.

В ЧЕМ ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ АРТЕЗИАНСКОЙ ВОДЫ ОТ МИНЕРАЛЬНОЙ?

Вы уже разобрались, что подобное сравнение не корректно: минеральной можно назвать воду, добытую из глубокой скважины и точно также можно приклеить этикетку «артезианской» к минералке. Главный нюанс заключается в глубине залегания водоносных пластов. Объединяет оба вида воды то, что их можно пить ежедневно с пользой для здоровья.

Источник: http://www.healthwaters.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*