Подводный музей скульптур Джейсона Тэйлора

То, что вы сейчас видите – далеко не кадры из очередного приключенческого фильма, а самый настоящий подводный музей скульптур, расположенный на глубине двенадцати-пятнадцати метров на дне океана у берегов острова Лансороте (Канарские острова).

И это непросто утопленные неподвижные статуи, а «люди», обитающие среди коралловых рифов. По словам Джейсона де Кайрэс Тэйлора автора данных работ, эти инсталляции должны стать живым подтверждением того, что не всегда человеческое вмешательство в природу губительно и разрушительно.

Ещё в 2006 году первые экспонаты, созданные британским скульптором, были благополучно погружены на морское дно. Ежедневно их становится всё больше и больше. На сегодняшний день количество скульптур насчитывает около полутысячи штук. Среди них в основном человеческие фигуры, застывшие в самых разнообразных позах и формах. Это и толстяк, смотрящий телевизор с тарелкой фастфуда на коленях, и люди в лодках, плывущие не пойми куда, и пара, делающая селфи, и толпа «зевак» собравшихся у ворот…

Блаженство. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Умиротворение. Автор: Jason de Cayres Taylor.

В лодке. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Забвение. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Сладкий сон. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Закат. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Фотографы. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Спокойствие. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Пожитки. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Гамбургер. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Помимо культурной составляющей, проект, придуманный Джейсоном, был жизненно необходим для баланса местной морской среды, нарушенной частыми погружениями под воду и другими видами водного спорта, а так же после последствий, обрушившегося на регион урагана. По сути, все эти скульптуры – ничто иное, как искусственный риф и основа для крепления моллюсков, способствующих росту биомассы.

Вечер перед телевизором. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Они ждут. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Миграция. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Общество. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Селфи. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Селфи. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Врата. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Социум. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Человечество. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Подводные работы Джейсона — достаточно завораживающее и одновременно жутковатое зрелище. Тем более, что через призму воды и защитные очки все они выглядят гораздо больше, нежели есть на самом деле. Именно эта своеобразная искажённая иллюзия вызывает самый настоящий интерес, разыгравшийся неподдельным любопытством, с которым чаще всего рассматривают застывших в немом безмолвии восковых кукол или искусно созданных безликих манекенов. И чем больше смотришь на подводных «людей», тем сильнее ощущение того, что вот-вот, ещё немного, и каждый из них зашевелится, повернёт голову, протянет руку, дотронется, тряхнёт головой, отроет рот и что-то скажет. Вода приводит скульптуры в движение, заставляя зрителя верить в то, что все они живые, а не созданные из камня или цемента.

Да простит меня Аллах. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Жизнь на дне океана. Автор: Jason de Cayres Taylor.

 

Свобода! Автор: Jason de Cayres Taylor.

Женщина в платье. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Ход мыслей. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Отдых. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Осознание и принятие. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Замкнутый круг. Автор: Jason de Cayres Taylor.

Источник: https://kulturologia.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*