Как защитить себя и близких от последствий аварии на водопроводе?

1. Не пейте сырую воду из-под крана, если есть вероятность, что случилась авария. Да, и просто не пейте: даже если вода соответствует СанПиНам на выходе с водозабора, она нередко загрязняется по пути в квартиру из-за старых труб.

2. Кипячение — не панацея. Прокипятив воду, вы уничтожите далеко не все бактерии, а чтобы уничтожить вирусы (например, гепатит А) потребуется кипятить воду не менее 30 минут. Тяжелые металлы, фенолы и многие другие загрязнители устранить из воды кипячением тоже не получится.

3. Если в вашем районе была авария, сразу же замените картриджи в фильтре для воды на новые. Картридж «принимает удар» на себя, его ресурс исчерпывается, и он больше не может очищать воду. Надежность фильтра добросовестный производитель проверяет на воде со 100-кратным превышением концентрации вредных веществ, поэтому от выброса качественный фильтр должен защитить.

4. Если у вас в доме отключили воду, перекройте подачу воды к стационарному фильтру — это убережет его от резкого скачка давления, когда воду вновь включат.

5. Чтобы очищать привозную воду, можно использовать фильтр-кувшин или портативный фильтр-насадку для очистки воды в походных условиях.

6. Не пейте воду из родников и других открытых источников, пока не проведен анализ такой воды. В ней могут содержаться нитраты (следы удобрений), бактерии и много других загрязнителей.

7. Для дополнительной защиты от бактерий подойдут модели фильтров с половолоконной мембраной: стационарные или кувшинного типа. Внутри такого фильтра — тончайшие трубки с порами размером 0,1 микрона. Бактерии не могут пройти через такие поры, поскольку большинство из них крупнее 0,1 микрона (например, шигеллы дизентерии). Вирусы гораздо мельче, поэтому для защиты от них лучше использовать фильтры обратного осмоса.

8. Фильтры обратного осмоса защитят от любого типа выброса, даже в случае аварии с заражением питьевой воды канализационными стоками. Такие фильтры задерживают фенолы, нефтепродукты, пестициды и нитраты, вирусы и бактерии и многие другие примеси.

В каких случаях питьевая вода из-под крана может оказаться опасной?

  •  Авария на сельскохозяйственных предприятиях: нитраты, пестициды.
  • Авария на химических и промышленных производствах: фенолы, нефтепродукты, аммиак и др.
  • Авария на очистных сооружениях: канализационные стоки.
  • Ремонт: ржавчина, песок, хлорорганические соединения.
  • Паводки: повышенное содержание хлора, бактерии, нитраты.
  • Сменился источник забора воды.

В разных источниках (озере, реке) вода имеет разный состав.  Поначалу «новая вода» может нести за собой больше загрязнений. Это происходит, если использовался источник с жесткой водой (насыщенной солями), а затем его заменили на источник с мягкой водой, которая «охотнее» и легче собирает и впитывает загрязнения, отложившиеся на стенках старых водопроводных труб.

Так в воде могут оказаться высокие концентрации ржавчины, песка, хлорорганических соединений и другие примеси.

Источник: http://blog.aquaphor.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*