Как делаются искусственные дамбы

Это Inflatable Dam. В России этот продукт называется Водоналивная Рукавная Дамба, или ВРД. Поставляется несколькими компаниями. Имена легко гуглятся. Основной потребитель МЧС, военные, нефтянники и строители.

Сделана эта штука из эластомера сложенного в несколько слоев. Поэтому она очень прочная, даже специально разрезать её довольно проблематично. Эластомер этот представляет из себя пропитанный полимером материал. Чем-то похож на тарпаулин из которого делают пологи для автотранспорта.

Собственно к вопросу прочности. Вот такой фокус видели?

Разворачивается эта штука очень быстро. Дамбы для МЧС поставляются комплектами. В каждом комплекте – 4 ящика (4 дамбы по 25 метров в длину). В одном из таких ящиков лежит мотопомпа, рукава и цапфы.

На дамбе есть впускные клапана и сливные отверстия внизу. При наполнении обязательно открываются все впускные, таким образом не образуется воздушный пузырь внутри.

Ну а теперь мемы. Все помните вот эту картинку?

Так вот – стёб был не в тему. Эти ребята готовят к наполнению ту самую ВРД, причем большого размера. Вот смотрите – знакомые нам ящики из под ВРД:

Дамбы могут наращиваться в высоту.Примерно так:

Естественно перекрыть такой дамбой селевой поток, или течение реки нельзя. Основное назначение этой конструкции – водоотведение.

Собственно перейдем к тому как это всё должно выглядеть:
1) Приезжает 4 ящика (1 комплект) чтобы отвести воду от больницы. Сторона участка в зоне подтопления 80м

2) Есть 4 солдата срочника и мешки с песком.
3) Пока едет ВРД, срочники раскладывают мешки с песком каджые 3 метра вдоль стороны участка.
4) Пустая дамба длинной 25 метров из первой коробки разворачивается между выставленными заранее мешками с песком. Снимаются впускные клапана. Вот такие:

5) Достаётся и заводится мотопомпа (по желанию гонится на место машина ПС).

6) Заборный рукав мотопомпы бросается прямо в наступающую стихию. Выходной втыкается в нашу дамбу.

7) Второй рукав в это время разворачивается далее внахлест к первому.

8) Начинается наполнение рукава. Когда первая дамба дойдет до расчетной высоты, рукав мотопомпы подключается к следующему рукаву.

9) Когда все 4 рукава из комплекта дамбы наполнены, то учитывая нахлёсты мы получаем 90 метров защищенного периметра.

10) Не забыли про мотопомпу? Так вот она вам еще нужна, чтобы откачивать просачивающееся количество воды из под дамбы. Т.е. теперь заборный шланг ложим в лужу с защищенной стороны, а сливной кидаем так чтобы вода уходила в «стихию».

11) Когда вода отойдет – открываем сливные клапана и спускаем воду из дамбы. Можно это сделать с помощью той же мотопомпы (вот спасительница то), соединив через цапфу заборный рукав и сливной клапан. Только нужно открыть входной клапан на дамбе, чтобы в нее попадал воздух.

12) Сворачиваем дамбу в ящик. Перевозим к месту новой угрозы, либо оставляем на складе до следующей большой воды.

13) Если на дамбе обнаруживаются повреждения то они устраняются специальным феном. Такой наверняка есть у многих рекламных агентств, которые занимаются билбордами, и у тех кто натягивает автотенты. Материал для латок можно взять у производителя дамбы.

Вот так, без окрашивания ротой листвы в зеленый цвет тяжкого труда кучи срочников и сотрудников МЧС, можно обезопасить объекты которые находятся в зоне подтопления.
Но, если вы думаете что ВРД это единственное что используется из подобных технологий, то вы глубоко заблуждаетесь.

Это Российское хранилище нефти в районе полуострова Ямал. Добытую нефть сначала хранят в этих «Передвижных Эластичных Резервуарах Нефть-Газ» (ПЭР-НГ). Это своего рода сепараторы, они позволяют отстоять нефть до транспортировки в танкер, отделяют нефтяной газ, который тут же используется в котельной.

Кстати это все хозяйство Роснефти, если мне не изменяет память.

В таких же резервуарах хранят удобрения, используют в качестве вкладышей в металлических бочках. Используют как емкости для воды на пожарах. Хранят газ. Перевозят жидкости в контейнерах.

Источник: https://www.fresher.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*