Невидимая цифровая вода SmartWater

Речь идёт о технологии так называемого судебного кодирования — системе «Умная вода» (SmartWater).

SmartWater1

Это совершенно прозрачная жидкость без цвета и запаха, в небольшом количестве которой плавают миллионы невидимых глазу частиц.

На каждой нанесена уникальная гравировка — SIN (SmartWater identification number — идентификационный номер «Умной воды»). Этот номер можно прочесть с помощью микрофотографии. Он уникален для каждого предмета (мотоцикла, вазы, автомобиля, телевизора или костюма), который владелец намерен защитить.

Жидкость распыляется и не оставляет видимых следов. Микрочастицы SIN столь малы, что прилипают ко всем поверхностям, забиваются в мельчайшие трещинки, так что удалить их все до одной — не получится, даже если долго стараться.

SmartWater2

Когда злоумышленник касается закодированных вещей — на его коже и одежде остаются тысячи SIN, от которых практически невозможно избавиться принудительно (заметим, если данный человек вообще знает об их существовании), и которые будут оставаться там много месяцев.

Напоминания о том, что «Умная вода», в случае чего, «заляпает тебя» — лондонцы видят даже на автобусах (фото с сайта wired.com).

Полиции достаточно посветить на подозреваемого ультрафиолетом, чтобы уличить его в «общении» с закодированными вещами — кожа и одежда будут флуоресцировать зелёным и жёлтым.

Микрофотография выявит номер «Умной воды», так что по полицейской базе данных можно будет установить владельца пропавшей вещи, что именно это за вещь, и так далее.

И преступник уже не сможет утверждать, что вообще не был в данном доме — «Цифровая вода» может быть распылена на дверных ручках и шкафах.

Наборы SmartWater выпускаются частной компанией и продаются за деньги (плюс — ежемесячная подписка для поддержки базы данных). Но многие полицейские участки сами выкупают тысячи комплектов и раздают жителям своих районов, рассчитывая сбить уровень краж.

Разумеется, о том, что вещи в доме обрызганы «Умной водой», владелец может сообщить преступникам с помощью наклейки на двери. Есть очень высокий шанс, что вор поищет другой дом для наживы, владелец которого не столь «продвинут» в технологиях XXI века.

Ну, а если вор не знает — что это за система — невидимые маркеры «запятнают» всю цепочку от взломщика до скупщика краденного.

Нужно отметить, что на самом деле SmartWater — это целая линейка продуктов для кодирования охраняемых вещей. Описанная выше разновидность «Умной воды» называется Instant.

Более свежая разработка — вода Tracer. В ней вообще нет никаких частиц — сам химический состав является кодом — сочетание определённых веществ по оригинальной системе в разных пропорциях даёт 10 миллиардов возможных комбинаций.

Этот код можно расшифровать в лаборатории, взяв маленькую пробу с предмета (или с тела человека).

А ещё у компании есть распылитель для банков и офисов, автоматически выпускающий мельчайший спрей из «Умной воды» в случае нарушения охраняемой зоны и попадающий на лицо взломщиков.

Любопытно, что авторы всех этих вещей — два брата Фил Клери (Phil Cleary — глава компании SmartWater) и Майк Клери (Mike Cleary) — это полицейский в отставке и химик, соответственно.

Пока SmartWater используется не слишком широко, чтобы можно было говорить о победе над кражами. Но «вода» распространяется всё шире и шире — в некоторых населённых пунктах Великобритании полиция рапортовала о 65-85-процентном сокращении числа краж, после того, как дома запестрели наклейками системы.

Когда-то много лет назад Фил Клери вынужден был отпустить вора, так как не смог собрать достаточно улик для суда, хотя точно знал — этот человек виновен. В тот момент он впервые подумал — как было бы здорово, если бы сам подозреваемый «выдавал себя с головой», даже не желая того.

Подумав же, Фил понял, что обеспечить такое чудо — вполне реально. Засучил рукава и…

И вот красочные открытки от госпожи Марр извещают преступников о том, что отныне бремя доказательства вины лежит на одежде преступника или даже на его лбу.

Источник: http://www.membrana.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*