Газированная вода

Газированная вода — это вода насыщенная газом. Обычно для газирования воды используется углекислый газ (Carbon Dioxide — CO2). Углекислый газ (CO2) достаточно хорошо растворяется в воде и вступает в химическое взаимодействие с водой.

Углекислый газ в воде также используется как консервант и обозначается на упаковке кодом Е290.

Газирование воды используется при приготовлении прохладительных напитков из минеральной, обычной воды или ароматизированной воды. Углекислый газ (CO2) в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них.

Для газирования воды, кроме CO2, могут использоваться и другие газы:

  • сероводород;
  • диоксид серы;
  • аммиак;
  • смесь углекислого газа и закиси азота;
  • кислород.

Эти газы менее растворимы в воде, но их использование для производства газировки возможно.

Виды газированной воды

Газированную воду различают по степени газации на:

  • Сильногазированную — более 0,40%;
  • Среднегазированную — 0,30-0,40% включительно;
  • Слабогазированную — 0,20-0,30% включительно.

Технология производства газированной воды

Газация воды осуществляется двумя способами:

Механическая газация воды

Механическая газация воды — введение и насыщение воды диоксидом углерода механическим путем. Вода газируется в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением. При этом вода предварительно охлаждается и из нее выводиться воздух. Обычно таким образом вода насыщается до 5-10 г/л.
Основой процесса механической газации воды является способность углекислого газа при взаимодействии с водой образовывать водный раствор.

Растворение газа в жидкости — абсорбционный процесс, в котором жидкость является абсорбентом, а газ — абсорбтивом. О механизме абсорбции наиболее отчетливое представление дает так называемая пленочная теория. Согласно этой теории на поверхности раздела двух фаз, жидкой и газообразной, имеется пограничный слой, который состоит из двух прилегающих друг к другу пленок. Одна из них состоит из молекул газа, другая пленка — из молекул жидкости. На границе этих пленок происходит диффузия газа в жидкость.

Химическая газация воды

Химическая газация воды — осуществляется при взаимодействии кислоты и питьевой соды. Таким образом производят «содовую» (зельтерская вода).

Потребление газированной воды

  • Средний американец выпивает 180 литров газированной воды в год, что вчетверо больше, чем в 50-е годы;
  • Средний россиянин — 50 литров;
  • Средний китаец — 20 литров воды в год.

Из общего объёма производства безалкогольной продукции в США газированные напитки составляют 73 %. В США в индустрии производства безалкогольной продукции занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год.

История газированной воды

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Открытие секрета газированной воды было неожиданным, как и большинство великих открытий. Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг), живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды.

За открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук и получил медаль Королевского Общества.

А В 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман(1735- 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот прибор получил название сатуратор (от латинского слова saturo — насыщать).

Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом, и в 1783 году он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Установка представляла собой усовершенствованный сатуратор .

1783 г. Якоб Швепп изобрел промышленную установку для производства газированной воды

Швепп продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 году переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к разбавленному бренди. Швепп рассчитывал на потребность своей продукции.

В начале XIX века Швепп для удешевления производства применил для газирования воды обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям. Такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки, на что и рассчитывал Якоб Швепп. Рост продаж позволил Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», запустить торговую марку Schweppes. Он начал продавать «содовую» под маркой Schweppes в стеклянных сосудах с рельефным логотипом.

В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды. Через четыре десятилетия фирма J. Schweppe & Co выпустила на рынок хинно-апельсиновый тоник, который по сей день остается ее фирменным продуктом. Компания Якоба Швеппа процветает до сих.

Дальнейшее совершенствование процесса производства газированной воды

В 1832 году эмигрант из Англии Джон Мэтьюс выпускает в Нью-Йорке вполне приличные небольшие и недорогие сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты.

Аптекари охотно покупали недорогие аппараты Мэтьюса и поили освежающей шипучкой своих клиентов.

Еще через семь лет выходец из Франции Эжен Руссел предлагает газированную минеральную воду с фруктовым сиропом.

Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

Интересные факты из истории газировки

Газированная вода была запатентована 24 апреля 1833 года в США, и, в основном, продавалась разлитой в бутылки, а в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах.

Первой компанией, которая решила использовать изобретение газирования воды в коммерческих целях стала компания «Coca-Cola».

В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

В США во времена «сухого закона» под газированные напитки маскировали запрещённые алкогольные напитки.

Крупнейшие производители газированных напитков

  • Dr. Pepper Snapple Group (США)
  • PepsiCo, Incorporated (США)
  • The Coca-Cola Company (США)Популярные марки
  • Кока-кола (США) — с 1886 г.
  • Тархун (Российская империя) — с 1887 г.
  • Пепси-кола (США) — c 1898 г.
  • 7UP (США) — c 1929 г.
  • Фанта (Третий Рейх) — с 1940-х г.
  • Спрайт (США) — с 1961 г.
  • Байкал (СССР) — с 1970-х г.
  • Буратино (СССР)
  • Саяны (СССР)

Возможные названия газированной воды: шипучая вода, газировка, шипучка, газ вода.

Источник: http://www.vodainfo.com/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*