Здоровье мирового океана в стакане морской воды?

Новая технология генетического секвенирования позволяет биологам обнаружить исчезающие виды по ДНК.

Поскольку стоимость секвенирования ДНК стремительно снижается, ученые в настоящее время имеют возможность декодировать генетические тайны Мирового океана, чтобы вычислить исчезающие виды и рассчитать влияние загрязнения и изменения климата на морскую флору и фауну.

Все эти данные могут содержаться в стакане морской воды. Экологическая ДНК может служить быстрым и недорогим способом мониторинга состояния здоровья экосистем, согласно докладу опубликованному в журнале Science.

Вот как это работает: организмы, будь это голубые киты или микроскопический планктон, оставляют свои ДНК с течением времени. Подсчитав, сколько именно генетический материал находится в морской воде, ученые могут определить, какие виды находятся поблизости, а также число особей каждого вида. Методика успешно определила существ, которые живут за несколько километров от места сбора проб.

«Экологическая ДНК позволяет нам задавать вопросы такие как: есть ли под угрозой исчезновения этот вид? является ли этот вид инвазионным?», — рассказывает Райан Келли, биолог и ассистент профессора в Университете штата Вашингтон, соавтор доклада.

Ученые показали, что метод экологической ДНК в состоянии идентифицировать большинство из 13.000 рыбин, которые живут в танке объемом 1,2 миллиона галлонов в Monterey Bay Aquarium.

Использование экологической ДНК

Келли сказал, что он надеется, что такая генетическая технология станет частью набора инструментальных средств для мониторинга окружающей среды в будущие годы. Это, безусловно, теперь дешевле. В 2001 году метод стоил $ 5,300 для последовательной пробы воды. Цена на сегодняшний день? Шесть центов.

Технология уже развернута в качестве системы раннего предупреждения для обнаружения азиатского карпа в районе Великих озер. Однако, по словам ученого, экологическая ДНК также может быть использована на земле для выявления патогенных микроорганизмов в почве.

Однако, сейчас главный акцент попадет на океаны. Научно-исследовательский институт Monterey Bay Aquarium использует устройство, названное Environmental Sample Processor, или ESP. Буй установленный в Монтерей-Бей аквариуме содержит процессор, который анализирует генетическую информацию в морской воде. В настоящее время он исследует океанские бактерии, но его можно использовать для обнаружения присутствия крупных морских видов.

Источник: http://www.vodainfo.com/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*