Газированная вода: Польза или вред

Газированную воду любят многие взрослые и дети, а особенно сладкую. Однако немногие задумываются о пользе и вреде, выпивая очередной стакан лимонада.

Не стоит верить рекламе, которая обещает напиток с 0% калорий — такое возможно далеко не всегда. В некоторых случаях газировка противопоказана, но всегда важно учитывать химический состав.

Состав и калорийность газированной воды

Как правило, газировка состоит из воды и углекислого газа (от 10 г/л). В нее могут быть добавлены ароматизаторы, подсластители и красители. В природной газированной воде содержится не более 0,1 ккал на сто грамм.

В одном стакане (250 мл) сладкой газированной воде будет уже около 150 ккал. Вред и калорийность зависят именно от дополнительных компонентов. Нередко в нее добавляют ортофосфорную, яблочную, лимонную кислоты, а также кофеин.

Полезна ли газированная вода

Врачи рекомендуют обращать внимание на вид газировки, ведь от его состава зависит польза. Природные минеральные воды применяют для лечения многих болезней, ведь в них содержится множество необходимых организму элементов.

Сладкая газированная воды

Разновидности сладкой газированной воды действительно приносят пользу человеку. Выбирать рекомендуется те, в которых содержатся лекарственные травы. Несколько видов лимонада:

  • Тархун — за счет содержания эстрагона налаживает функцию ЖКТ, повышает аппетит;
  • Дюшес — утоляет жажду в жаркий день, выводит лишнюю воду;
  • Саяны — содержит аскорбиновую кислоту, экстракт лимона, дубильные вещества, которые снимают усталость.

Речь идет только о натуральных напитках, где нет консервантов. Остальные лимонады приносят больше вреда, чем пользы.

Газированная минеральная вода

Напиток без сахара оказывает положительное воздействие на организм. Необходимо правильно выбирать и употреблять их. Можно понять, полезно ли пить газированную воду, изучив список плюсов:

  • избавляет от жажды;
  • налаживает работу желудка;
  • питает клетки и поддерживает мышечный тонус;
  • предотвращает хрупкость костей, так как не
  • позволяет кальцию вымываться.

Есть множество видов лечебной и столовой воды. Вторую можно пить всем, а вот для употребления первого вида нужны показания. Обязательно надо запомнить, почему нельзя газированной водой запивать таблетки. Минералка может вступить в реакцию с компонентами препарата, вследствие чего действие лекарства будет усилено или ослаблено.

Можно ли детям давать газированную воду

Минералка без сиропов для газированной воды разрешена с одного года. Для малышей стоит выбирать специальные напитки. В 250 мл лимонада содержится до 4 ст. л. сахара, а дети выпивают намного больше стакана из-за вкусовых добавок.

Часто мамы задумываются, а можно ли пить сладкую газированную воду детям? Лимонады противопоказаны, так как отражаются на работе эндокринной и костной системы, ЖКТ, состоянии зубов. Давая малышам газировку с сахаром, следует задуматься о последствиях: кариес, избыточная масса тела, гастрит и многое другое.

Можно ли пить газированную воду беременным и кормящим

Углекислый газ часто скапливается в желудке, вызывая неприятные ощущения. По этой причине пить минеральную воду с газом не рекомендовано. Кроме того, синтетические вещества способны отразиться на развитии плода за счет блокировки всасывания кальция. Под запрет попадают лимонады с сахаром и красителями. Лучше отдавать предпочтение столовой воде — ее можно пить в неограниченном количестве.

Газированная вода при похудении вред или польза

После нескольких стаканов минеральной воды с газом не хочется есть — это и есть главный плюс для худеющих. Газировка без сахара не содержит жиров, углеводов и белков, энергетическая ценность равна практически нулю. Пить ее во время диеты допустимо, но в разумном объеме.

Вред и польза газированной воды множество раз доказывались. Чрезмерное употребление напитков приводит к вздутию живота, что вызывает дискомфорт. Лимонады с большим количеством консервантов приносят только вред. Они не только тормозят процесс похудения, но и отражаются на состоянии зубов, слизистой желудка, кожи.

Газированная вода при заболеваниях ЖКТ

Лечебные минеральные воды нельзя употреблять без показаний. Пациентам с патологиями органов пищеварения назначают ежедневное питье минералки, которая обладает целебными действиями. Дегазированная вода используется для лечения гастрита, колита, болезней печени, поджелудочной железы.

Как газируют воду в домашних условиях

Если противопоказаний для употребления напитков с газом нет, то их можно сделать дома. Для этого потребуется пищевая сода, сахарная пудра, вода и лимонная кислота. Ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях, затем раствор настаивается в прохладном месте 2-3 часа. Можно воспользоваться сифоном для газирования воды своими руками.

Применение в кулинарии

Хозяйки часто добавляют в тесто несколько ложек газировки — это помогает сделать его более пышным. Благодаря хитрости булочки получаются высокими и нежными. Минеральная вода позволяет испечь ажурные тонкие блинчики. Кроме того, ею иногда заменяют квас в окрошке или маринады к мясу.

Как выбрать газированную воду

Во избежание побочных эффектов необходимо правильно выбирать напитки. Следует прислушаться к рекомендациям врачей и пить только подходящую лечебную или столовую воду. Найти нужную газировку удастся в аптеке или крупных супермаркетах. Перед покупкой стоит обратить внимание на состав, срок годности и марку. Польза от газированной воды возможна в том случае, если она хорошего качества. Жидкость должна быть бесцветной, прозрачной и без осадка.

Вред газированной воды и противопоказания

Частый прием газировки (особенно с сахаром и ароматизаторами) способствует возникновению аллергии, гастрита, ожирения, заболеваний мочеполовой системы, эндокринных патологий. Сладким напитком невозможно утолить жажду, после стакана лимонада через некоторое время вновь захочется пить.

Углекислый газ не вреден для человека, но порой вызывает неприятные ощущения в животе. Если есть проблемы с пищеварением, то лучше отказаться от газированной воды. Патологии ЖКТ, ожирение, болезни почек — основные противопоказания для подобных напитков.

Заключение

Вред от газированной воды действительно есть, но это не означает что нужно отказаться от нее полностью. Употреблять рекомендуется лишь природную жидкость. Сладкие напитки с красителями лучше исключить, так как они серьезно отражаются на здоровье.

Источник: https://vodavomne.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*