Факты о воде для жизни

Принятие Принципиального комментария к понятию о праве на воду по Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) в ноябре 2002 года является ключевым событием в истории прав человека. Впервые вода считается основным правом человека, и теперь 145 стран, одобривших Международное Соглашение по экономическим, социальным и культурным правам, будут вынуждены принимать соответствующие меры, чтобы каждый человек имел доступ к безопасной питьевой воде на основе справедливости и равноправия.
Для обеспечения наших основных потребностей в день нам нужно от 20 до 50 литров воды без вредных примесей.

Дети, родившиеся в развитых странах, потребляют в 30-50 раз больше воды, чем дети в развивающихся странах.

Почти 70% от всех имеющихся водных ресурсов используется для орошения.

Анализ статистических данных о здоровье людей в 2000 г. показал, что причиной того, что ежегодно в мире от диареи умирают от 1085 тыс. до 2187 тыс. чел., 90% которых составляют дети до пяти лет, могут быть плохое водоснабжение и санитарно-гигиенические условия.

Глобальная оценка водоснабжения и санитарии в 2000 году (WHO/UNICEF, 2000) показывает, что 1,1 млрд. чел. не имеют доступа к улучшенному водоснабжению, и 2,4 млрд. чел. — к улучшенной санитарии.

Согласно подсчетам, если восстановить системы водоснабжения и канализации, не обслуживаемые в настоящее время, то уровень заболеваемости инфекционными диарейными болезнями можно снизить на 17%; если будет обеспечено хорошо управляемое централизованное водоснабжение и полная канализация, то можно сократить уровень заболеваемости на 70%.

Источники информации:

Всемирный доклад о развитии водных ресурсов «Вода для людей, вода для жизни»
Денверский музей природы и науки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*