Факты о качестве воды

Качество природной воды в реках, озерах и водохранилищах, также как и подземных вод зависит от ряда взаимосвязанных факторов. К числу этих факторов относятся геология, климат, рельеф, биологические процессы и землепользование.

Наиболее часто встречающимися источниками загрязнения воды являются бытовые отходы (при сбросе 2 млн. тонн в день в водотоки), промышленные отходы и химикаты, и сельскохозяйственные пестициды и удобрения. Основными видами загрязнителей являются фекальные колиподобные бактерии, промышленные органические вещества, кислотные вещества из эксплуатируемых водоносных горизонтов и атмосферных выбросов, промышленные выбросы тяжелых металлов, остатки аммиачных, нитратных и фосфорных загрязнителей и пестицидов, использованных в сельском хозяйстве, эрозионные отложения в реках, озерах и водохранилищах, вызванные человеческой деятельностью.
Шикломанов (2004) определил объем сточных вод по каждому континенту, на основе чего общий объем сточных вод в мире за 1995 год был оценен более чем в 1500 км3. При этом возникают споры по поводу того, что один литр сточных вод загрязняет, по меньшей мере, 8 литров пресной воды; исходя из этой цифры, можно предположить, что около 12 000 км3 глобальных водных ресурсов не пригодны к употреблению. Если эта цифра будет увеличиваться по мере роста населения, то к 2050 году при ожидаемой численности населения в 9 млрд. чел. водные ресурсы мира могут сократиться примерно на 18 000 км3.

За последние тридцать лет содержание взвешенных твердых частиц в реках Азии возросло в четыре раза. Более того, биологическая потребность рек Азии в кислороде почти в 1.4 раза выше среднемирового показателя, а уровень содержания в них бактерий, поступивших вместе с бытовыми отходами — в три раза.

По результатам последнего исследования (BGS and DPHE, 2001) предполагается, что в Бангладеш наблюдается самое крупное за всю историю массовое «отравление» (концентрация мышьяка в питьевой воде), что сказывается на здоровье от 35 до 77 млн. чел. от общей численности населения страны в 130 млн. чел..

Избыточное содержание фторида в питьевой воде может быть также вредным. Изменение цвета зубов имеет место во всем мире, но последствия деформации скелета, вызванной длительным приемом в больших количествах, известны по крайней мере в восьми странах, включая Китай, где 30 млн. чел. страдают хроническим флюорозом.

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’

Источник: UNESCO Water Portal, май 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*