Факты и цифры по дефициту воды

Дефицит воды возникает в тех случаях, когда объемы водозабора из озер, рек или подземных водных источников настолько огромны, что объемов водоподачи для обеспечения всех требований людей или экосистем уже недостаточно, в результате чего возникает усиленная конкуренция между потенциальными потребностями.

Дефицит воды также определен как ситуация, когда водообеспеченность страны или региона составляет менее 1000 м3 воды на человека в год. Однако, многие регионы мира испытывают еще более острый дефицит, при котором водообеспеченность составляет менее 500 м3 на человека в год.

Дефицит воды является одной из главных проблем многих сообществ и всего мира XXI веке. В течение прошлого столетия водопользование росло в два раза быстрее, чем население мира, и хотя глобального дефицита воды как такового нет, все большее число регионов испытывает хроническую нехватку воды.

Предполагается, что к 2025 году 1800 млн. чел. будут жить в странах или регионах с абсолютным дефицитом воды, а две трети мирового населения может оказаться в условиях водного стресса.

Дефицит воды создает огромные проблемы для населения и общества. Объема располагаемых водных ресурсов недостаточно для производства продовольствия и для снижения уровня голода и бедности в некоторых регионах, где довольно часто численность населения перерастает возможности устойчивого использования природных ресурсов.

Нехватка воды не дает возможность развитию промышленности, городов и туризма без ограничений на водопользование и стратегий распределения воды для других отраслей-водопользователей, особенно сельского хозяйства.

В регионах, испытывающих дефицит воды, возможно, водные ресурсы уже деградировали или подвергнуты деградации, как в количестве, так и в качестве, что обостряет проблему нехватки воды.

Проблемы здоровья обычно связаны с дефицитом воды не только из-за того, что ухудшение подземных и поверхностных вод благоприятствует заболеваниям, связанным с водой, но и из-за того, что нищета усложняет развитие соответствующих систем водоснабжения и канализации.

В регионах, испытывающих водный стресс, все еще возникают водные конфликты среди местных общин и между странами, несмотря на правовые соглашения, поскольку совместное использование столь ограниченного и жизненно важного ресурса очень тяжело.

Нищета, связанная с дефицитом воды, вызывает миграционные потоки населения внутри страны или в другие страны, куда люди уезжают в надежде на лучшую жизнь, но где они могут быть плохо приняты.

Вода для окружающей среды стала низким или самым низким приоритетом в зонах, испытывающих водный стресс. Охрана природных экосистем часто рассматривается как чрезмерное использование воды по сравнению с другими видами водопользования, непосредственно связанными со здоровой человеческой жизнью, такими как коммунально-бытовое и городское водопользование, или способствующими снижению уровня бедности и голода, такими как водопользование в промышленности, производстве электроэнергии и продовольствия. Однако, растет понимание того, что природные экосистемы, а именно соответствующие генетические ресурсы полезны для общества, и уже вырабатываются меры по охране заповедников, даже в регионах с дефицитом воды.

Источник информации:
the publication ‘Coping with Water Scarcity: A strategic issue and priority for system-wide action’ [PDF format – 474 KB]
the 2nd UN World Water Development Report: ‘Water, a shared responsibility’
the United Nations Environment Network (UNEP Net) section on water scarcity

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*