Факты и цифры по сточным водам

Сточные воды определены как воды, сбрасываемые определенным сообществом после их загрязнения в результате использования в различных отраслях, и содержащие отходы, т.е. жидкие или твердые вещества. Они могут представлять комбинацию жидких или переносимых водой бытовых, муниципальных и промышленных отходов с подземными, поверхностными и ливневыми водами.

Рост численности населения, стремительная урбанизация и увеличение водоснабжения и санитарии будут способствовать росту проблем, связанных с загрязнением сточными водами.

Было подсчитано, что в 1995 году общий мировой объем произведенных сточных вод составил более 1500 км3.

Имеется предположение, что каждый литр сточной воды загрязняет как минимум 8 литров чистой воды, из-за чего ежегодно около 12000 км3 от мировых водных ресурсов становится негодным для использования. Если данный показатель будет расти такими же темпами, как и численность населения, то при предполагаемой численности населения в 9 млрд. в 2050 г. мировые водные ресурсы сократятся приблизительно на 18000 км3 в год.

В настоящее время в развивающихся странах лишь около одной десятой части бытовых сточных вод собирается и лишь около одной десятой части существующих станций очистки сточных вод работает надежно и эффективно.

Некоторыми из ущербов от неадекватного управления сточными водами являются:
Увеличение прямых и косвенных затрат, вызванное ростом заболеваемости и смертности;
Увеличение затрат на производство питьевой и промышленной воды, приводящее к росту тарифов;
Сокращение доходов от рыбного промысла и аквакультуры;
Ухудшение качества воды, которое отпугивает туристов, что сразу же способствуют снижению доходов от туризма;
Утрата ценного биоразнообразия;
Снижение стоимости недвижимости при ухудшении состояния окружающей среды: особенно важно для жителей трущоб, где жилье является основным имуществом.

Неочищенные сточные воды оказывают воздействие более чем на 70% коралловых рифов, вызывают исчезновение бесценных мест обитания, сокращение биоразнообразия, рыбопромыслового и сельскохозяйственного потенциала, в то время как плохое качество воды способствует сокращению доходов от туризма и снижению стоимости недвижимости.

Мировые потери от заболеваний, вызванных загрязнением прибрежных вод сточными водами, оцениваются в 4 млн. потерянных человеко-лет.

В марте 2003 года Всемирная комиссия по финансированию водной инфраструктуры оценила, что ежегодно требуется 56 млрд. долл. США в год на очистку сточных вод для достижения цели по санитарии.

В штате Мехико (Мексика) производство сточных вод составляет около 30 м3/с, 19% которых сбрасываются без очистки.

Источник информации:
the 1st United Nations World Water Development Report: ‘Water for People, Water for Life’
the 2nd UN World Water Development Report: ‘Water, a shared responsibility’
the United Nations Environment Programme (UNEP) Magazine ‘Our Planet’ [PDF format – 1.11 MB]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*