Факты о водопользовании

В мире 70% воды, забираемой на нужды людей, используется сельским хозяйством, 22% — промышленностью, и 8% — бытовым обслуживанием. В общем, это соотношение варьирует в зависимости от дохода страны: в странах с низким и средним доходом 82% используется для сельского хозяйства, 10% для промышленности и 8% для бытового обслуживания. В странах с высоким доходом это соотношение составляет соответственно 30%, 59% и 11%.
По оценкам, в развитых странах каждый человек в среднем использует 500-800 литров воды в день (300 м3 в год) в отличие от развивающихся стран, где данный показатель составляет 60-150 литров в день (20 м3 в год).

kran

В развивающихся странах в Азии, Африке и Латинской Америке отбор воды на коммунально-бытовые нужды составляет всего 50-100 литров на человека в день. В регионах с дефицитом водных ресурсов этот показатель может быть не более 20-60 литров в день.

Уже в начале XXI века во всем мире сельское хозяйство в среднем использует 70% от всего объема воды, извлекаемой из рек, озер и водоносных горизонтов. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) предполагает, что общая площадь орошаемых земель в 93 развивающихся странах вместе взятых возрастет на 45 млн. га (до 242 млн. га в 2030 году), и с 2000 по 2030 год отбор воды для сельского хозяйства в целях удовлетворения будущих потребностей в производстве продовольствия увеличится на 14%.

Воздействия промышленности на воду могут удвоиться:
с точки зрения количества: во многих производственных процессах в качестве сырья, зачастую в больших объемах, требуется вода. В некоторых случаях она может быть основным сырьевым материалом, который входит в состав изготовляемого продукта и, таким образом, «экспортируется» и утрачивается из местной системы водоснабжения, когда эти продукты отправляются на рынок. В других случаях, а может быть наиболее часто, вода является вспомогательным сырьевым материалом, используемым в промывании и охлаждении, выработке пара для энергии, варке и обработке и т.д. В последнем случае сточные воды могут быть возвращены в местную систему водоснабжения через систему канализации или прямо в водотоки.

с точки зрения качества: хотя промышленность требует воды высокого качества для производства, вода, которую она выбрасывает, может не удовлетворять те же стандарты качества. В лучшем случае, она представляет ношу для водоочистных станций, отвечающих за приведение качества воды в соответствие со стандартами и в состояние, пригодное для повторного использования. В худшем случае, промышленные сточные воды выбрасываются в неочищенном состоянии в открытые водотоки, и тем самым ухудшают качество более существенных объемов воды, а иногда просачиваются в водоносные горизонты и загрязняют значительные водные ресурсы.

Данные о пресных водных ресурсах, представленные во Всемирном отчете о показателях развития (Всемирный банк, 2001), показывают, что вода для промышленного использования составляет около 22% от общего объема глобального использования пресной воды. В общем, промышленное использование воды увеличивается по мере роста дохода страны, что представляет 59% от общего водопользования в странах с высоким доходом, и всего 8% — в странах с низким доходом. По прогнозам Базы данных по глобальным водным ресурсам и их использованию, годовой объем воды, используемой промышленностью, будет возрастать с 752 км3/год в 1995 году до предполагаемого уровня в 1170 км3/год в 2025 году, когда доля промышленности в суммарном объеме отбора пресных вод составит около 24%.

Гидроэнергетика уже является главным источником мирового энергетического баланса, на чью долю приходится 19% от общего производства электроэнергии (2740 терраватт в час в 2001 году).

Гостиницы и их постояльцы потребляют огромные количества воды. В Израиле использование воды гостиницами, расположенными вдоль реки Иордан, считается причиной усыхания Мертвого моря, где уровень воды с 1977 года упал на 16,4 м.

Гольф-туризм оказывает огромное воздействие на объемы отборы воды: поле для игры в гольф с восемнадцатью лунками может потреблять более 2,3 млн. литров воды в день. На Филиппинах использование воды для туризма угрожает выращиванию риса. Туристы в Гренаде (Испания) обычно используют в семь раз больше воды, чем местные жители, и такое расхождение является обычным явлением во многих развивающихся туристических зонах.

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’
Vital Water Graphics: Water use and management section

Источник: UNESCO Water Portal, май 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*