Факты о биоразнообразии

Хотя пресноводные экосистемы, такие, как реки, озера и водно-болотные угодья, занимают менее 2% от общей поверхности Земли, они обеспечивают огромные местообитания для значительной части видов растений и животных на Земле: количество известных пресноводных биологических видов в мире оценивается в пределах 9 000 и 25 000, но эта цифра уменьшается в ускоренном темпе из-за вмешательства человека.

Индекс популяции пресноводных видов показывает среднее изменение в популяции около 194 видов пресноводных птиц, млекопитающих, рептилий, амфибий и рыбы во всем мире за определенный период. С 1970 по 1999 г. индекс популяции пресноводных биологических видов упал примерно на 50%, что свидетельствует об очень резком снижении показателей популяции.
На глобальном уровне около 24% млекопитающих и 12% птиц входят в категорию исчезающих биологических видов. Было оценено лишь 10% от всей имеющейся в мире рыбы, большая часть которой водится во внутренних водоемах, а 30% — находится под угрозой исчезновения.

Более 150 видов черепах в мире обитает или встречается в пресных водах, и в 2000 году 99 из них были зачислены в категорию исчезающих, что эквивалентно около 60% всех пресноводных видов черепах.

Озеро Малави (Южная Африка) представляет собой водную экосистему, которая первоначально была наделена большим разнообразием рыбы, а также пресноводных улиток. Однако, сокращение биологического разнообразия рыбы стало благоприятствующим фактором для роста определенных видов улиток, играющих роль в переносе шистосомоза. Повышение риска для здоровья человека существенно повлияло на туристический бизнес Малави, и вся экономика пришла в упадок.

По оценкам, от озера Виктория, чьи природные ресурсы все больше истощаются, зависят 30 млн. чел. За последнее столетие численность населения, проживающего в прибрежной зоне, резко возросла с одновременным ростом спроса на рыбу и сельскохозяйственные продукты. После введение в начале XX столетия поселенцами из Европы жаберных сетей популяция местных видов рыбы снизилась. Многие были специально адаптированы к потреблению водорослей, разрушающих растительный материал, и улиток, являющихся организмом-хозяином для личинок шистосомов. Озеро начало зарастать водорослями, и жители стали более уязвимыми к заболеваниям.

В связи с уменьшением улова рыбы были введены неместные виды рыбы, что еще больше сократило популяцию местной рыбы. Самое сильное воздействие оказало внедрение окуня Нила (Lates niloticus) в 1960-х гг. в качестве основы коммерческого пресноводного рыбного промысла. Это имело последствия для местного рыбного хозяйства и распределения национального дохода. Местные жители, которые прежде удовлетворяли большую часть своих потребностей в белках за счет рыбы из озера, начали страдать от недоедания и недостатка белков. Хотя ежегодно на рынки Европы и Азии экспортируется 20.000 тонн рыбы, местные жители могут позволить себе только рыбьи головы и кости, с которых мясо удалено.

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’,
website Vital Water Graphics: problems related to freshwater resources,
webpage GEO: Global Environment Outlook 3: Vulnerable places

Источник: UNESCO Water Portal, май 2005 г.

ФАКТЫ О БИОРАЗНООБРАЗИИ (2)

Биоразнообразие приносит выгоды людям, не только способствуя созданию материальных благ и обеспечению средств к существованию. Биоразнообразие содействует защищенности, поддержанию восстановительной способности, упрочению социальных отношений, охране здоровья человека и свободе выбора и действий.

Темпы изменения структуры биоразнообразия вследствие антропогенной деятельности были в последние 50 лет более быстрыми, чем на любом из отрезков истории человечества, и интенсивность приводных механизмов изменений, вызывающих утрату биоразнообразия и приводящих к изменениям в экосистемных услугах, остается либо стабильной, не обнаруживая признаков ослабления в течение времени, либо усиливается. В четырех вероятных сценариях будущего, разработанных в рамках ОЭПТ, прогнозируется, что данные темпы изменений структуры биоразнообразия будут сохраняться или ускоряться.

На протяжении прошлого века многие люди получали значительные выгоды от переустройства естественных экосистем под экосистемы, в которых преобладает антропогенная деятельность, и от эксплуатации биоразнообразия. В то же самое время, однако, эти выгоды достигались за счет растущих издержек в виде утраты биоразнообразия, деградации многих экосистемных услуг и обострения нищеты среди других групп населения.

Наиболее значимыми прямыми приводными механизмами, вызывающими утрату биоразнообразия и изменение экосистемных услуг, являются изменения мест обитания (например, изменение землепользования, антропогенное изменение рек или забор воды из рек, утрата коралловых рифов и нарушение морского дна в результате траления), изменение климата, инвазивные чужеродные виды, переэксплуатация видов и загрязнение окружающей среды.

Применение улучшенных методов оценки ценности и возможности сбора более точной информации об экосистемных услугах позволяют сделать вывод о том, что хотя многие отдельные лица получают выгоды от реализации мер и мероприятий, приводящих к утрате биоразнообразия и изменению экосистем, издержки, которые несет общество в связи с такими изменениями, зачастую намного превышают выгоды. Даже в тех случаях, когда отсутствуют исчерпывающие знания о выгодах и издержках, все равно может быть оправдано применение осмотрительного подхода, если издержки, связанные с изменением экосистем, могут быть высокими или если изменения носят необратимый характер.

Для достижения более ощутимого прогресса на пути сохранения биоразнообразия в целях улучшения благосостояния людей и сокращения нищеты потребуется укрепить варианты ответных действий, разработанных с основной целью сохранения и устойчивого использования биоразнообразия и экосистемных услуг. Данные меры реагирования не будут однако устойчивыми или достаточными, если не будут устранены другие косвенные или прямые приводные механизмы, вызывающие изменения, и не будут созданы стимулирующие условия для реализации полного комплекса мер реагирования.

Вполне возможно установление компромиссов между достижением Целей развития на тысячелетие, намеченных на 2015 год, и цели по сокращению темпов утраты биоразнообразия к 2010 году, хотя существует также много потенциальных возможностей налаживания взаимодействия для реализации различных международно согласованных целевых задач, связанных с биоразнообразием, экологической устойчивостью и развитием. Координация деятельности по реализации данных целей и целевых задач будет содействовать рассмотрению вопросов достижения компромиссов и налаживания взаимодействия.

Необходимо будет приложить беспрецедентные усилия для достижения к 2010 году значительного сокращения темпов утраты биоразнообразия на всех уровнях.

Краткосрочных целей и целевых задач недостаточно для обеспечения сохранения и устойчивого использования биоразнообразия и экосистем. Учитывая характерные сроки реагирования политических, социально-экономических и экологических систем, необходимо разработать более долгосрочные цели и целевые задачи (например, на период до 2050 года) для ориентирования политики и деятельности.

Более совершенные возможности прогнозирования воздействия изменений в приводных механизмах на биоразнообразие, функционирование экосистем и экосистемные услуги, а также улучшенные средства измерения биоразнообразия, будут содействовать процессу принятия решений на всех уровнях.

Наука может содействовать обеспечению того, чтобы решения принимались на основе наилучшей имеющейся информации, но в конечном счете судьба биоразнообразия будет определена самим обществом.

Источник: РЭЦ ЦА, май 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*