Факты и цифры, касающиеся подземных вод

С незапамятных времен люди отбирали большую часть необходимой им воды из подземных источников. Но на протяжении многих тысячелетий в отличие от доступа к воде их возможности извлечения этой жизненно важной жидкости были ограничены.

В период между 1950 и 1975 гг. во многих промышленно развитых странах и в период между 1970 и 1990 гг. во многих развивающихся странах стремительно увеличилось использование подземных вод.

Систематическая статистика по отбору и использованию подземных вод отсутствует, но согласно подсчетам, сейчас во всем мире подземные воды удовлетворяют около 50% потребности в воде в питьевом водоснабжении, 40% — в промышленности, и 20% — в орошаемом земледелии.
Сегодня при показателе мирового объема водозабора в 600–700 км3/год подземные воды являются наиболее используемым сырьем в мире.

Системы подземных вод, несомненно, являются основным источником и стратегическими запасами пресной воды на земном шаре: возможно, около 30% от общемирового объема и 98% от всех пресных вод в жидком виде.

Весьма сложно вычислить общий объем мировых запасов подземных вод, поэтому точность и полезность любого подсчета неизбежно подвергаются сомнению. Фактические объемы, которые как всегда огромны, варьируют от 7 до 23,4 млн. км3, но все они подсчитаны исходя из основных предположений относительно эффективной мощности и пористости толщи пресных вод.

Подземные воды являются основой Азиатской «зеленой сельскохозяйственной революции», обеспечивают около 70% централизованного водоснабжения в Европейском Союзе, и поддерживают существование сельских жителей на огромных территориях Африки, расположенных к югу от Сахары.

Ситуация в Индии заслуживает особого внимания, так как здесь подземные воды непосредственно обеспечивают около 80% коммунально-бытового водоснабжения сельских районов притом, что за последние 30 лет в стране было построено 2,8-3,0 млн. водозаборных скважин с ручным насосом. Более того, было подсчитано, что теперь для орошения ежегодно необходимо откачивать около 244 км3 подземных вод из 15–17 млн. моторизованных копанных и трубчатых колодцев, при этом 70% от национального сельскохозяйственного производства обеспечивается за счет подземных вод.

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’

Источник: UNESCO Water Portal, июль 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*