Факты и цифры, касающиеся воды в сельской местности

Из-за национальных различий в свойствах, которые отличают городские районы от сельских, разница между городским и сельским населением не подлежит единому определению, которое могло бы быть применено ко всем странам. По этой причине каждая страна должна решить, какие районы будут отнесены к категории городских районов и какие к категории сельских, с учетом сложившихся обстоятельств.

В целях сравнения, как в национальном, так и в международном масштабе, наиболее подходящей единицей классификации является размер района или, если это невозможно, наименьшая административная часть страны. Однако, следует признать, что проведение различия между городскими и сельскими районами, исходя только из численности населения этих районов, не всегда служит достаточной основой для классификации, особенно в промышленно развитых странах.
В 2000 году в мире 3 195 млн. человек (52,8%) жило в сельских районах. В том же году процент сельского населения в более развитых регионах составил 24%, и в менее развитых регионах – 59,6%.

Согласно прогнозу Организации Объединенных Наций, к 2015 году в сельской местности будет жить 3 338 млн. чел. (46,3%).

Почти 75% бедноты работает и проживает в сельских районах; в результате все растущей урбанизации в 2020 году данный показатель составит 60%, а в 2035 году — 50%.

Сокращение сельской бедноты требует улучшения распределения воды в целях увеличения производства основных культур. Рис и садовые культуры обеспечивают большую часть доходов бедных слоев населения, но в то же время являются крупными водопользователями.

В настоящее время уровень обеспеченности сельских районов водоснабжением относительно высок по сравнению с уровнем их обеспеченности санитарно-техническими средствами.

Численность сельских жителей, обеспеченных санитарно-техническими средствами, составляет менее половины обеспеченных ими городских жителей; более того, 80% людей (2 млрд. чел.), не имеющих доступа к соответствующим санитарно-техническим средствам, живут в сельских районах – около 1,3 млрд. в Китае и Индии.

На местном уровне, сельское хозяйство является главным источником дохода для многих сельских общин, и доступность соответствующей воды делает возможным производство продовольствия, как для домашних хозяйств, так и для продажи на местных рынках.

Многие из числа сельского неимущего населения работают непосредственно в сельском хозяйстве в качестве арендаторов небольших земельных участков, сельскохозяйственных рабочих или пастухов. Общее воздействие может быть существенным: например, в Индии в неорошаемых районах бедные составляют 69% населения, тогда как в орошаемых районах данный показатель равен только 26%. В сельской местности доходы можно увеличить путем принятия мер по улучшению положения бедных слоев, таких, как обеспечение равноправного доступа к земельным, водным и другим ресурсам и материалам, также как и к услугам, в том числе в области образования и здравоохранения. Соответствующее преобразование аграрной политики и техники будет способствовать укреплению таких действий.

Жертвами сельской нищеты, прежде всего, оказываются женщины, поскольку мужчины продуктивного возраста мигрируют из обедненных сельских районов в более многообещающую городскую среду или под принуждением вступают в воюющие группировки, бросив женщин, пожилых, больных и детей на произвол судьбы.

В странах Африки, Азии, Латинской Америки и бассейна Карибского моря около 1 млрд. сельских жителей не имеет доступа к улучшенному водоснабжению и санитарно-техническим средствам.

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’
Water use and management section of the Vital Water Graphics website
Availability and use section of the GEO: Global Environment Outlook 3 website
Rural Poverty Report 2001
Population density and urbanization section of the United Nations Statistics Division website

Источник: UNESCO Water Portal, август 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*