Факты и цифры, касающиеся воды и молодежи

Генеральная Ассамблея ООН определила понятие «молодежь» как лица в возрасте от 15 до 24 лет.

Нищета оказывает на молодежь сильное и непосредственное воздействие. Например, в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, девочки, живущие в крайней нищете, не могут посещать школу, так как они должны приносить воду для своей семьи.

afrika

С истощением запасов пресной воды и ухудшением качества воздуха природные ресурсы стали источником конфликтов. Ввиду того, что биологические системы и биоразнообразие продолжают сокращаться, молодые люди все больше обеспокоены неопределенным будущим.

Во многих частях мира молодые люди инициируют и осуществляют проекты по повышению доступности и расширению доступа людей к чистой воде через общественные проекты. Молодые люди могут быть частью местных команд, которые контролируют и оценивают ресурсы общего пользования. Используя такие ресурсы, как результаты водных конференций, местные перспективы на глобальную окружающую среду и рекомендации «Программы 21-го века», молодые люди могут оказывать помощь в разработке местных планов использования ресурсов и проведении их оценки.
Созданный в 1989 году группой студентов в Бутане, Клуб защиты природы «Sherubtse» осуществляет мониторинг источников питьевой воды, очистку и мониторинг водоемов, а также очистку зон вокруг источников воды в данной местности. В 2002 году клуб очистил водоемы, обеспечивающие их колледжи и ближайшие районы водой. До этого каждый год происходила вспышка брюшного тифа, но в результате мониторинга клубом источников воды в данном регионе значительно сократилось количество случаев заболевания брюшным тифом.

В провинции Себу, Филиппины, Всемирная водная корпорация обеспечивает водой около 100 тыс. жителей в рамках программы, которая комбинирует солнечные насосные установки с местными системами распределения. 110 деревням (или барангаи) в 26 муниципалитетах будут предоставлены солнечные насосные установки при условии оплаты обслуживания. Группы молодых людей обучаются навыкам установки систем в каждой деревне и подачи воды. Финансирование осуществляется двумя крупными банками, которые предоставляют ссуды в размере 10 млн. долларов США на установку таких систем и водоснабжение.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) оказывает поддержку «Инициативе по молодежному вещанию», которая работает с 20 молодежными группами по всему Сомали, обучая молодых людей производству радио и телепрограмм. Программа проводит такое обучение при условии, что те, кто принимает участие, продолжат разрабатывать для своих общин программы, focus on the key issues of concern to young people. Они варьируют от простых проблем, таких как доступ к основным услугам в области здравоохранения, угроза заболевания малярией или охрана и правильное использование ограниченных водных ресурсов в общинах, до более спорных вопросов относительно мутиляции женщин и риска инфицирования ВИЧ/СПИД.

Источник информации:
Report ‘Youth and the Millennium Development Goals: Challenges and Opportunities for Implementation’ [pdf, 525 kB]

Источник: UNESCO Water Portal, август 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*