Факты и цифры, касающиеся воды и энергии

После Саммита Земли, прошедшего в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было широко признано значение энергии как компонента устойчивого развития. Хотя в Повестке дня на XXI век не было раздела, посвященного энергии, ее комплексная программа действий по достижению устойчивого производства и потребления показала, насколько сильно зависит достижение таких целей от наличия недорогой энергии.

В мире возникла ситуация, при которой 2 млрд. чел. совсем не имеют доступа к электроэнергии, а 2,5 млрд. чел. в развивающихся странах, в основном, в сельских районах имеют лишь ограниченный доступ к коммерческому энергоснабжению.

gidroenergetika

Согласно прогнозам, в период с 1999 по 2020 г. мировое потребление электроэнергии увеличится на 73%, в результате чего электроэнергия станет наиболее быстро растущим видом энергии. Такой рост будет наблюдаться в основном в развивающихся странах.

Вода используется во многих сферах производства, и во многих странах гидроэнергетика является единственным устойчивым источником энергии.

В настоящее время гидроэнергетика делает наибольший вклад в мировой энергетический баланс, и на ее долю приходится 19% от общего производства электроэнергии.

ГЭС вырабатывают электроэнергию или механическую энергию путем преобразования энергии, имеющейся в потоке воды в реках, каналах или водотоках. Это требует наличия соответствующей водосборной площади, гидравлического напора, средств транспортировки воды из водозабора в трубопроводы, электростанции с оборудованием, вырабатывающим электроэнергию, клапанного привода, необходимого для регулирования водоподачи, а также всех основных составляющих электротехнического и механического оборудования, и, наконец, отводящего канала для возврата воды в течение.
В 66 странах гидроэнергетика обеспечивает более 50% электроэнергии и в 24 странах — 90%. Около половины этой отрасли производства энергии сконцентрировано в Европе и Северной Америке.

Обеспечение достаточного электроснабжения для проведения водохозяйственных работ в сельских районах развивающихся стран дает много преимуществ, включая экономию времени за счет отсутствия надобности в ее сборе и доставке, и последовательное повышение продуктивности; более свободный доступ к воде посредством откачивания воды для питья, орошения и животноводства; выгоды в области здравоохранения (от очистки воды путем фильтрации до сокращения расходов на медицинское обслуживание, когда ненужно кипятить воду для стерилизации); и выгоды в области здравоохранения и охраны окружающей среды за счет сброса сточных вод из каналов, септиков и туалетов. Энергия также позволяет обрабатывать сточные воды путем аэрации.

Производство гидроэлектроэнергии не потребляет воду. Выработка гидроэлектроэнергии может, однако, вызвать местные водные проблемы для других водопользователей. Сейчас в бассейнах Ругуны (Шри-Ланка) вода, отводимая для выработки электроэнергии, возвращается обратно в реку из установленной оросительной системы. Переброска воды из сельского хозяйства имеет как социально-политические, так и экономические последствия. Несмотря на то, что управление по производству электроэнергии готово компенсировать фермерам потери от сокращения водоснабжения, сельскохозяйственное сообщество все еще предпочитает орошаемое земледелие. Причиной этого может быть ограниченный выбор форм земледелия в относительно отдаленных селах. Более того, компенсация сельскохозяйственных работ приводит к росту социальных и культурных проблем. Один фермер сказал: «Но сэр, мы не хотим жить в безжизненной деревне. Когда мы возделываем землю, мы работаем вместе и устраиваем церемонии и вечера. Машины привозят материалы и забирают наш урожай. Теперь никто не приезжает, мы просто сидим и ждем на краю дороги».

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’

Источник: UNESCO Water Portal, сентябрь 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*