Гидрологический цикл Великих озер

По данных одних ученых, вода – это возобновимый ресурс, другие же ученые утверждают, что вода – это условно возобновимый ресурс. Общий баланс воды на планете постоянно пополняется в экосистемах, благодаря гидрологическому циклу.

Вода испаряется с поверхности земли, увлажняя тем самым воздух, в результате испарения формируются воздушные массы. Пары воды могут остаться в идее газа, тем самым, увеличивая влажность в атмосфере, или они (капельки) могут уплотняться, формируя капельки воды. Такие вот капельки остаются в воздухе, эти капельки мы можем достаточно часто наблюдать в виде тумана и облаков.

В отдельной экосистеме, сформированной Великими озерами, большая часть воды испаряется именно с поверхности озер, что вполне естественно. Другими источниками испарения воды являются небольшие озерца и притоки, также, свой небольшой вклад вносят растения и непосредственно сама поверхность земли. Самые большие воздушные массы, с очень высокой влажностью, приходят к нам из тропиков. Воздушные массы, уже достаточно насыщенные, перемещаясь через водоемы за счет того, что с поверхности водоемов и так достаточно сильное испарение, перенасыщаются. В результате перенасыщения воздушных масс, над озерами идет дождь или снег, как вариант – дождь вместе со снегом.

Достаточно большая часть осадков, которые выпадают на поверхность озера, возвращается обратно в атмосферу. Таким образом, сохраняется общий баланс пресной воды на планете. Осадки, которые попадают на поверхность озер, могут пойти двумя путями – просочиться сквозь поверхность земли, тем самым, увлажняя её (поверхность) или же формировать поверхностный сток. Путь, который выберут осадки, попадающие в озер, зависит от целого ряда факторов. Так, например, если почва сложена песчаниками, гравиями и некоторыми типами скальных пород, то, скорее всего, влага будет просачиваться внутрь земли, при этом такого рода вода может формировать подземные реки и озера.

Если же почва сложена преимущественно из глины или из камней, плотно прилагающих друг к другу, то, скорее всего, такая вода будет формировать поверхностный сток земли. Если осадки выпали на наклонную поверхность, они начнут достаточно быстро стекать, тем самым степень проникновения их (осадков) в землю, будет невелика. Если же осадки выпадают на равнинную, ровную поверхность земли, что образовавшаяся вода в большей степени просочиться в землю или будет оставаться на поверхности. Кстати, наличие растительности, также может уменьшать поверхностный сток.

Дело в том, что корневые системы растений «крепко держаться за землю». Если осадки выпадают на территорию, богатую растительностью, то вода не просачивается глубоко внутрь, в таком случае практически всю воду как бы вбирают в себя корни растений. В результате, практически вся выпавшая вода остается … в растениях.

Поверхностный сток – это один из главных факторов, определяющий экосистему Великих озер. Дождь, выпадающий на возделанную землю, предназначенную для нужд сельского хозяйства, ускоряет эрозию и скорость попадания различных земляных частиц в притоки. Вода, попадающая в землю, является как бы основой, скрытым резервом для озер. Очень часто такого рода вода собирается в притоках и каналах. Такого рода вода достаточно часто попадает в озера, основной путь попадания – это шторм. Загрязняющие частицы, такие как глина и ил могут достигать даже середины озера.

 Источник: http://www.minoga.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*