Факты и цифры, касающиеся воды и мира

Мир на земле зависит от нашей способности охранять окружающую нас среду. В силу этого факта, Нобелевская премия мира 2004 года была присуждена профессору Вангари Маатаи, которая стоит stands at the front of the fight to promote экологически целесообразного социального, экономического и культурного развития в Африке, особенно в Кении.

В завершение своей речи на церемонии вручения она произнесла следующие слова: «Сегодня […] река иссохла, женщины проходят большое расстояние, чтобы принести в дом воду, которая не всегда чистая, и дети никогда не узнают, что они потеряли. Наша задача в том, чтобы […] вернуть нашим детям красивый и чудесный мир».

fao

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) установила более 3600 договоров о международных водных ресурсах за период с 805 по 1984 г., большинство которых в некоторой степени связано с судоходством.

За последние 50 лет было заключено и подписано 200 договоров о водных ресурсах.

Эмпирическое исследование конфликтов и сотрудничества в области воды, проведенное в 2001 году в Университете штата Орегон (США), выявило, что в течение последних 50 лет произошло всего 1 831 случай, связанный с водой, как в виде конфликтов, так и в виде сотрудничества между двумя или несколькими государствами.

Общее число случаев (1228), касающихся сотрудничества между государствами в области водных ресурсов, превышает число водных конфликтов (507), что говорит о том, что применение силы по причине воды не является стратегически целесообразным, эффективным или экономически выгодным путем.

Вода была самым спорным вопросом, поставленным на переговорах по заключению мирного договора между Израилем и Иорданией в 1994 году и переданным для решения на «заключительных» переговорах между Израилем и Палестиной наряду с такими сложными вопросами, как Иерусалим и палестинцы.

Водный суд, действующий в городе Валенсия в Испании, существует уже с X века. Данный суд является отличным примером местной инициативы по мирному разрешению конфликтов. Он состоит из фермеров, которые заслушивают спорные дела в отношении оросительной воды и принимают решения, при этом все судебные процессы ведутся устно.

Источник информации:
The World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’
Potential Conflict to Co-operation Potential (PC-CP) website
‘Water security and peace — A synthesis of studies prepared under the PC-CP and Water for Peace process’ publication [PDF format — 2.8 MB]

Источник: UNESCO Water Portal, сентябрь 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*