Самые большие озёра мира

Все мы при слове «озеро» представляем себе некий тихий водоём, окружённый видимой линией берега. Слышали ли Вы когда-нибудь об озёрах, на которых возникают штормовые волны, и которые размером превосходят некоторые моря?

Представляю Вашему вниманию подборку «самые большие озёра мира», в которую входят 10 самых больших озёр.

10 место

Итак, в конце списка самых больших озер в мире у нас идёт озеро под названием Ньяса. Находится оно одновременно в Африке, в Мозамбике, Танзании и Малави.

Расположено в сбросовой впадине на высоте 472 м. Площадь 30,8 тыс. км.кв. Глубина до 706 м (в северной части водоёма, где дно его лежит значительно ниже уровня моря). Берега крутые и скалистые, высокие, особенно на севере и северо-востоке.

Южная часть котловины лежит в широкой впадине, берега обрамляет узкая полоса прибрежной равнины. Среднегодовой приход воды в озеро (речной сток плюс осадки) около 72 км2, испарение около 66 км3.

Озеро богато рыбой (около 230 видов), в частности видами тилапи, водятся крокодилы, бегемоты, много водоплавающей птицы. С легкой руки некоторых ученых его называют родиной аквариумных рыбок. также для озера Ньяса характерны сильные штормы и прибои у крутых берегов, затрудняющие судоходство (пассажиры перевозятся только днём).

Маленькое, неправда ли?) Впереди ещё 9 таких “крошек”, и будут они отнюдь не меньше…

9 место

На 9м месте — Большое Медвежье озеро

Большое Медвежье озеро — крупнейшее озеро в Канаде, четвёртое по величине в Северной Америке. Озеро располагается на северном полярном круге, между 65 и 67 градусами северной широты и 118 и 123 градусами западной долготы, на уровне 186 м выше уровня моря.

Озеро имеет отток через Большую Медвежью реку в реку Макензи. Единственные поселения на озере — Делайн на юго-западной оконечности и Бухта Эхо на северо-восточной стороне.

На этом озере можно наблюдать вот такую красоту.

8 место

На восьмом месте в списке самых больших озер мира — Байкал – по совместительству ещё и глубочайшее озеро планеты.

Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Более половины года озеро сковано льдом, период ледостава 15 января — 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь. С 1956 года озеро является составной частью Иркутского (Байкальского) водохранилища многолетнего регулирования, образованного плотиной Иркутской ГЭС.

Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.

Остров Ольхон

Площадь водной поверхности составляет 31 722 кв.км, что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Длина береговой линии — 2 100 км.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

7 место

Озеро Танганьика — крупное озеро в Центральной Африке. Это одно из самых больших озёр мира и столь же древнее по происхождению. По объёму и глубине Танганьика занимает второе место после Байкала. Берега озера принадлежат четырём странам — Демократической республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.

Длина озера — около 650 км, ширина — 40—80 км. Площадь 34 тыс. км.кв. Лежит на высоте 773 метров над уровнем моря в тектонической впадине Восточно-Африканской зоны разломов. Прибрежные ландшафты, как правило, представляют собой огромные скалы и лишь с восточной стороны берега пологие. На западном побережье крутые боковые стены Восточно-Африканской рифтовой зоны, формирующие береговую линию, достигают 2000 м в высоту. Береговая линия испещрена бухтами и заливами. Самый большой из них — залив Бёртона. Питается озеро от нескольких притоков. Единственная вытекающая река — Лукуга (Lukuga) начинается в средней части западного побережья и течёт на запад, соединяясь с рекой Заир, впадающей в Атлантику.

В озере водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Хорошо развиты рыболовство и судоходство.

Древность озера и длительный период изоляции закончилось развитием большого количества эндемичных организмов, в том числе и из семейства Cichlidae (цихлид). Из более чем 200 разновидностей обитающих в озере рыб около 170 эндемичны.

Танганьика населена примерно до глубины 200 м, ниже этой отметки наблюдается высокая концентрация сероводорода и жизнь отсутствует до самого дна. Этот слой озера является огромным «могильником», состоящим из органического ила и осадочных минеральных соединений.

Температура воды Таньганьики строго различается по слоям. Так, в верхнем слое температура колеблется от 24 до 30 градусов, с понижением на больших глубинах. Из-за разной плотности воды и отсутствия придонного течения слои не перемешиваются, и температура на нижних горизонтах достигает всего лишь 6-8 градусов.

Глубина слоя температурного скачка около 100 м. Вода Таньганики очень прозрачна (до 30 м). В ней в небольших концентрациях растворено множество солей, так что по своему составу она напоминает сильно разбавленную морскую. Жёсткость воды (в основном обусловленная солями магния) колеблется от 8 до 15 градусов. Вода имеет щелочную реакцию, РН 8,0 — 9,5.

Озеро было открыто в 1858 году английскими путешественниками Р. Бёртоном и Дж. Спиком.

Продолжение следует…

Источник: http://lifeglobe.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*