Озера Узбекистана под пристальным вниманием учёных

Я люблю озера, там получаешь ощущение покоя и благоденствия. Наблюдая за ними, понимаешь, что в ней протекает своя, отличная от других жизнь. Это связано со многими факторами. Если в реках полная смена воды в среднем происходит за 15—25 суток, то в крупных озерах на это требуются годы, десятилетия и даже сотни лет.

Озеро Бадак

Озера — это своеобразные водные природные комплексы, резко отличные от окружающих природных комплексов суши. Органический мир их тесно связан с водой. Для озер характерен свой микроклимат, который оказывает заметное влияние на приозерные ландшафты. Озера представляют собой зону аккумуляции минерального и органического вещества, где образуются типично озерные полезные ископаемые.

В озерах обитает множество разнообразных живых организмов — от вирусов и бактерий до пресноводных тюленей и акул. Эти организмы не только подвержены воздействию физических и химических свойств среды обитания, но и сами оказывают влияние на нее, особенно в стратифицированных озерах.

Озеро Караканыш

От морских, речных, болотных и ледниковых вод озера отличаются сложным химическим составом. Причем они различаются не только по степени минерализации, но и по разнообразию химического состава вод. Вода в них может быть пресной, как в оз. Верхнем, или соленой. Озера соли, также называемые — солевые озера, могут сформироваться там, где не существует естественного выхода или где вода испаряется быстро, и поверхность дренажа грунтовых вод имеет выше нормального содержания соли. Примеры солевых озер включают Большое Соленое озеро, Каспийское море, Аральское море и Мертвое море.

Озеро Урунгач

Отдельного упоминания заслуживают озера искусственные. Они построены для гидроэлектрического электропитания, региональных целей, индустриального использования, сельскохозяйственного использования или внутреннего водоснабжения.

Озеро Шовуркуль

Несмотря на разнообразие, озера всех типов имеют ряд общих физических, химических и биологических характеристик и подчиняются многим общим законам. Поэтому изучением озер во всем их многообразии и во всех аспектах занимается одна научная дисциплина — озероведение, или лимнология (от греч. lmn — озеро, пруд и logos — слово, учение).

Что изучает Лимнология?

Лимнология как самостоятельная географическая дисциплина сформировалась сравнительно недавно, в конце прошлого века. Одним из ее основоположников принято считать швейцарского ученого Франсуа Фореля. В 1885 г.. выступив с докладом на пятом Международном географическом конгрессе в Лондоне, он впервые сформулировал задачи комплексного изучения озер; в следующем, 1886 г., составил и опубликовал инструкцию и программу для систематического изучения водных объектов, и, наконец, в 1901 г. вышло в свет его первое обстоятельное руководство по лимнологии, которое лишь в 1912 г. было издано в России на русском языке. В своих трудах Ф. Форель показал плодотворность комплексного изучения водоемов, в частности их морфометрии в сочетании с исследованием происходящих в них физических, химических и биологических процессов. Ученые разных стран занимались изучением озер и в более ранние годы.

Непосредственными предшественниками Фореля были австрийский исследователь Ф. Симони, немецкий — В. Уле, шотландский — Ю. Меррей, французский — А. Делбек, американский — Э. Бердж, более 50 лет изучавший озера Северной Америки. Однако предметом их исследований были, как правило, отдельные природные процессы в водоемах.

Озеро Кичкинекуль (Голубое озеро, или озеро Айрык)

В настоящее время важнейшей задачей изучения озер является исследование влияния антропогенного, т. е. являющегося результатом деятельности человека, фактора на изменение природы озер, выработка научных основ охраны водоемов. Для решения этих вопросов необходимо глубокое изучение биологических и химических процессов, определяющих скорость образования органического вещества и его разрушения.

Широкое развитие получили палеолимнологические исследования озер, позволяющие познать историю и закономерность развития водоемов в прошлом, настоящем и будущем.

Большой интерес представляет разработка проблемы управления озерными системами с использованием математических моделей и современной вычислительной техники. Уже разработаны методы моделирования отдельных озерных систем и важнейших процессов, происходящих в них: эвтрофикации, загрязнения, формирования биологической продукции вообще и рыбной продукции в частности.

Являясь составной частью природных ландшафтов Земли, озера оказывают заметное влияние на географическую оболочку. Они являются накопителями атмосферной влаги, регулируют водный режим рек, пополняют запасы подземных вод, создают озерный тип климата. Озера являются средой обитания определенных видов растений и животных.

Под микроскопом наши озера

Экологический кризис бассейна Аральского моря – один из крупнейших примеров негативного воздействия на окружающую среду на планете, охвативший целый субрегион во второй половине XX века. Последствия кризиса Аральского моря для Центральноазиатских стран определены международными экспертами как глобальная экологическая катастрофа XX века, масштабы возможных последствий которой сегодня еще не до конца осознаны. Проблема экологического бедствия в бассейне Аральского моря носит глобальный характер, и ее решение не терпит отлагательства. Ее последствия до сих пор остаются основными факторами, дестабилизирующими экологическую ситуацию в регионе. Важнейшими повседневными задачами является донесение этих жизненно важных вопросов до широкой общественности наиболее доступными путями. Аральское море с каждым годом уменьшается, уменьшаются и запасы воды от испарения с поверхности моря. В связи с этим,, изменяется климат не только в регионе Центральной Азии, но и в других регионах планеты.

До 1960 года площадь Аральского моря равнялась 68,9 тыс. кв. км, объем воды составлял 1083 куб. км и питалось за счет рек Амударья и Сырдарья.В течение 45-50 лет мы являемся свидетелями исчезновения одного из крупнейших замкнутых водоемов в мире. Еще не было случая, чтобы на глазах одного поколения гибло целое море.

Согласно данным ученых, дно Аральского моря составляет засоленный хлоридно-сульфатный и смешанный состав.Сегодня его объем сократился более чем в 13 раз, а площадь — более чем в 7 раз. Уровень воды снизился на 26 м, береговая линия отступила на сотни километров. Соленость воды достигла в западной части до 120 г/л, восточной — до 280 г/л. И, процесс крайне интересен учеными кругам, а результаты и выводы крайне важны для принятия эффективных мер по улучшению обстановки. Делегации лимнологов многих стран регулярно посещают и проводят научно-исследовательские мероприятия. А, мы посредством своих информационных ресурсов регулярно информируем об этом. Практически ежегодно публикуем спецвыпуск журнала «Экология хабарномаси-Экологический вестник», посвященный теме Аральского кризиса. Где, публикуем последние данные научных исследований и осуществляем поиск путей решения. Также, распространяем среди журналистов актуальную информацию посредством брифингов, кинопоказов и медиатуров.

Не меньший интерес вызывает Айдар-Арнасайская система озер. Она появилась в результате катастрофического сброса воды из Чардарьинского водохранилища (находится на территории Казахстана) в 1969 году. Тогда было сброшено более 21 куб. км. воды. Со временем, за счет поступления воды образовалась целая система озер: Арнасай, Айдаркуль и Тузкан, составляющая единую Айдар-Арнасайскую систему озер площадью 2175 кв. км. За последующие 10 лет уровень воды понижался, минерализация увеличивалась. К 1978 году уровень понизился на 5 м и минерализация возросла до 7-8 г\л. Было решено приступить к реконструкции озерной системы. Были построены: дамба и водорегулирующий пропуск воды между озерами Тузканом и Айдаром, мост через протоку Арнасай, подпитывающий канал в озере Тузкан.

Сегодня Айдар-Арнасайская система озер предоставляет богатый животный и растительный мир, десятки видов рыб имеют возможность естественного воспроизводства, огромное количество мест гнездования и обитания многих видов птиц — кряквы, огари, красноголового и красноносого нырка, серого гуся, пеликанов, лебедей, бакланов, различных видов цапель, куликов и многих других. В камышовых и тугайных зарослях обитают фазаны, кабаны, шакалы, барсуки, камышовые и степные коты и другие животные.

Также, это феноменальное озеро активно изучается лимнологами. А, результатами ученные поделились журналистами в рамках организованного нами медиа-тура. В рамках Республиканского конкурса на лучшую журналистскую работу в области Охраны окружающей среды и Устойчивого развития 22-23 июня 2011 года состоялся медиатур на Айдар-Арнасайскую систему озер. Журналисты из центральных СМИ смогли посетить уникальную природную территорию и ознакомиться с экологической ситуацией данного региона, а так же проводимой природоохранной деятельностью Айдар-Арнасайской бассейновой инспекции.

По данным специалистов на сегодняшний день современное экологическое состояние Айдаркуля заметно нарушено, так как некоторые химические элементы, находящиеся в составе воде превышают допустимую норму. В виду того, что минерализация воды в отдельных районах доходит до 8-10 граммов на литр, эту воду нельзя использовать для орошения сельскохозяйственных культур. При этом снижается и рыбопродуктивность озера, которая зависит от увеличения минерализации воды.

Для того, чтобы стимулировать интерес журналистов и повысить их экологическую грамотность в подготовке публикаций на тему охраны окружающей среды и экологии, расширить возможности доступа к экологической информации. Одним из эффективных методов является организация встреч с учеными в рамках круглых столов и медиатуров.

Темой одной из запланированных встреч определена «Лимнология в Узбекистане, специфические особенности». В настоящее время определяется состав участников мероприятия и ведется сбор интереснейших материалов. Уникальных озер в нашей стране и регионе очень много, и все крайне интересны науке и нам журналистам.

Автор: М.Насыров
Источник: http://econews.uz/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*