Самые большие озёра мира. Вторая часть

6 место

Шестым среди самых больших озер в мире является Аральское море

Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

 

Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км.кв бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. Это является причиной опасений того, что смертельно опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы.

Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее, чем через 200 лет.

Аральское море когда-то занимало 68 тыс.квадратных километров и было четвертым по площади в мире. Сейчас его площадь составляет около 10% от зафиксированной в 60-х годах минувшего века. Снимки 1989 и 2003 годов:

А это – фотография 2008 года

С 1950-х годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана), поэтому о практическом реализации данных проектов речи пока не идёт.

 

Некоторые учёные предрекают Аральскому морю полное исчезновение уже к 2020 году…


5 место

В середине списка самых больших озер в мире находится озеро Мичиган — одно из североамериканских Великих озёр.

Единственное из Великих озёр, полностью находящееся на территории США. Расположено южнее озера Верхнее, соединено с озером Гурон проливом Макинак, с системой реки Миссисипи — каналом Чикаго — Локпорт.

С точки зрения гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему, но географически их принято считать отдельными озёрами.

 

Площадь Мичигана — около 57 750 км2 (третье по площади среди Великих озер), длина около 500 км, ширина около 190 км. Высота поверхности над уровнем моря — 177 м (как и у Гурона), глубина до 281 м. Покрыто льдом около четырех месяцев в году. Острова — Бивер, Северный Маниту, Южный Маниту.

К озеру имеют выход штаты Мичиган, Индиана, Иллинойс и Висконсин. Крупные города на озере Мичиган включают в себя Чикаго, Эванстон и Хайланд-Парк (Иллинойс), Милуоки и Грин-Бей (Висконсин), Гэри и Хэммонд (Индиана).

Название озера происходит от слова mishigami, означающего на языке индейцев оджибва «большая вода». Первым из европейцев озеро открыл в 1634 француз Жан Николе.

4 место

Озеро Гурон является четвёртым по масштабам озером в мире. Это озеро в США и Канаде, одно из североамериканских Великих озёр. Расположено восточнее озера Мичиган, соединено с ним проливом Макинак. С точки зрения гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему (их соединяет пролив Макинак), но географически их принято считать отдельными озёрами.

Площадь Гурона — около 59,6 тыс. км.кв (второе по площади среди Великих озер). Высота поверхности над уровнем моря около 176 м (как и у Мичигана), глубина до 229 м.

К озеру имеют выход штаты Мичиган и канадская провинция Онтарио. Основные порты на Гуроне — Сагино, Бей-Сити, Алпина (США) и Сарния (Канада).

Название озера, введённое в обиход французами, происходит от названия индейского племени гуронов.

На Гуроне расположен Манитулин — самый большой остров мира, расположенный в пресном озере.

Продолжение следует…

Источник: http://lifeglobe.net/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*