Сколько пресной воды на планете Земля?

Известный журнал Nature Communications разместил на своих страницах интересное исследование ученых из канадского университета Макгилла (Монреаль).

Исследователи замерили протяженность береговой линии пресноводных водоемов мира и подсчитали объем воды в них. Выяснилось, что содержимого озер вполне хватит, чтобы покрыть сушу всех материков слоем жидкости в 1,5 метра.

«Многие ученые и эксперты утверждают, что человечество уже больше знает о поверхности Луны или Марса, чем о свойствах океанов и морей на Земле. Озера и реки, безусловно, исследовались тщательнее, чем мировой океан. Но и здесь имеются «белые пятна» — мы также плохо, как и века назад понимаем, что происходит в их водах», — говорит Бернард Ленер — ученый из канадского университета.

Исследователи достаточно полно изучили более миллиона озер, которые играют определяющую роль в том или ином регионе планеты. Хорошо известны протяженность их береговой линии, объем воды и прочие параметры. Однако большая часть данных строится на замерах самых крупных водоемов мира, тогда как все небольшие озера остаются малоизученными уже долгое время.

Профессор Ленер и его коллеги запланировали исправить данное упущение и начали с изучения карт спутников и данных дистанционного зондирования Земли. Информации, которая требует анализа ученых, накопилось немало за последние десятки лет. По этим данным удалось с большой точностью вычислить объем и другие характеристики почти 1,5 миллиарда озер, общая площадь которых составила 12 гектар.

По результатам исследований удалось установить, что озера содержат почти 180 000 кубических километров пресной воды. Данного объема вполне хватит, чтобы заполнить 9 озер по величине схожих с Байкалом или 80 миллиардов олимпийских бассейнов. Береговая линия всех озер составила 7,5 миллионов километров, что почти в 5 раз больше диаметра Солнца!

Правда стоит отметить, что вода во всех озерах распределена неравномерно. Почти 80% сосредоточено в десятке крупных водоемах Земли, а другие 20% приходятся на 1,4 миллиарда более мелких озер.

Также ученым удалось развеять миф о Финляндии как о «стране 1000 озер». Как выяснилось, Канада во много раз опережает Суоми в этом показателе. На территории страны более 900 000 крупных и мелких озер. Это объясняется тем, что совсем недавно Канада была полностью покрыта ледником, а также большей площадью страны. Многие водоемы образовались при отступлении льдов. Например, Великие озера Северной Америки и другие, почти миллион озер, образовались именно так. Все вместе они содержат почти 1/5 всех запасов пресной воды на Земле.

Ученые также установили факт, что все эти огромные запасы воды не находятся в статике. Содержимое озер постоянно обновляется, вода циркулирует, и каждая молекула проводит в озере около 7 лет. После этого срока она покидает «пристанище» и отправляется в путешествие с водами рек или участвует в атмосферном круговороте воды на планете.

Исследователи из университета Макгилла убеждены, что последующее изучение крупных и мелких озер позволит лучше понять их свойства и степень воздействия глобального потепления на пресноводную инфраструктуру Земли.

Источник: http://www.healthwaters.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*