Водопользование Кыргызстана: Большой Чуйский канал

Главное достояние Кыргызстана – это водные ресурсы. Кыргызстан является единственной страной в регионе, полностью обеспеченной максимальными запасами, не только питьевой воды, но и поливной воды.  Поскольку республика является вдобавок и аграрной страной, то этот фактор является ключевым. ИАЦ «Кабар» расскажет вам в этом материале про одну из самых важных водных артерий Чуйской области, да и страны в целом.

Как рассказал историк Александр Заболотний, «коллективизация сельского хозяйства способствовала проведению коренной реконструкции старых оросительных систем, состоявших из большого количества мелких каналов и поливных участков. В связи с расширением посевов зерновых, хлопка, сахарной свёклы, лубяных и других агротехнических культур и для создания прочной кормовой базы растущего животноводства в республике было развёрнуто строительство ряда крупных водохозяйственных объектов, обеспечивающих значительное расширение орошаемых земель».

«В период с 1925 по 1940 годы на развитие орошаемого земледелия было выделено 16 млн. рублей. Эти средства направлялись на восстановление и переустройство старой оросительной сети и на строительство новых ирригационных сооружений. Значительные работы в эти годы были проведены по восстановлению каналов в системах рек Карадарья, Куршаб, Кёгарт, Ала-Бука в Ошской области.

Также подобные работы проводились в Иссык-Ате, Чу, Шамшы в Чуйской долине и других регионах. В 1927 в Чуйской долине закончено строительство Краснореченского канала с площадью орошения 17 тысяч гектаров. В сооружении ирригационных объектов широкое участие принимало население», — отмечает историк.

По его словам, на Чумышской плотине, строительство которой началось весной 1932 года, работало около 3 000 человек. Выемка грунта, отмечает Заболотный, велась двумя маломощными экскаваторами, а вывозили его на быках и лошадях, все остальные работы велись вручную.

Строительство этого гидротехнического сооружения, имевшего межреспубликанское значение, было закончено в конце 1934 года. Тогда же закончилось строительство Атбашинского канала с площадью орошения более 21 тысяч гектаров. В результате проведённого большого объёма водохозяйственных работ в 1940 году площадь орошаемых земель в республике достигла 723 тысяч гектаров», — заявил Заболотний.

Весной 1941-го развернулось строительство западной ветки Большого Чуйского канала в Чуйской долине и Отузадырского канала на Юге республики. На строительстве западной ветки БЧК (протяжённостью 147 км) работало свыше 35 тысяч человек, за 40 рабочих дней ими было извлечено шесть с половиной млн. кубометров грунта, проложено 46 железобетонных труб общей протяжённостью 2 460 метров.

Рассказывает историк Александр Заболотний: «На строительстве Отузадырского канала работало около 20 тысяч человек. Прокладывался канал по крутым, косогорным и обрывистым склонам холмов. Предстояло изъять свыше 3-х млн. кубометров грунта. Работы велись вручную, тем не менее, они были завершены за 64 дня. С этих строек началось осуществление вековой мечты кыргызских тружеников об использовании водных ресурсов в интересах народа. В годы Великой Отечественной войны на развитие ирригации было направлено 4 млн. рублей, из них 3 млн. рублей – это колхозные средства».

Надо отметить, что истинно всенародная борьба за расширение орошаемых массивов в республике позволила построить в 1939-1940 годах 25 каналов общей протяженностью 295 км, оросить 16 с половиной тысяч гектаров новых земель и повысить водообеспеченность на 20 тысяч гектаров.

16 марта 1940 году СНК СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление «О строительстве Орто-Токойского водохранилища и Большого Чуйского канала», обеспечивающих прирост орошаемых земель на 70 тысяч гектаров в Кыргызстане и на 10 тысяч в Казахстане. 25 апреля СНК и ЦК ВКП(б) Киргизии принимают постановление, предусмотревшее большой круг хозяйственно-организационных и партийно-политических мероприятий по строительству указанных объектов с весны 1941 года. Пишется в Большой Советской энциклопедии.

Как сообщает Большая Советская энциклопедия, труженики республики, воодушевленные положительным опытом скоростной стройки, решили соорудить методами народной стройки Большой Чуйский канал (БЧК). Было предусмотрено, что колхозы будут принимать долевое участие в строительстве БЧК в размере до 50 процентов от стоимости всех работ. 10 мая закончилась разбивка трассы канала по участкам (всего 12 строительных участков, на 10 из которых работали кыргызстанцы, а на 2-х – казахстанцы). С этого дня на протяжении 140 километровой трассы канала закипела работа, превратившаяся в подлинный праздник труда. В среднем, каждый работающий, выполнял нормы почти на 160 процентов. За 40 рабочих дней (с 10 мая по 23 июня 1941 года) годовой план строительства Большого Чуйского канала был выполнен на 39 процентов.

«Совместный и самоотверженный труд на общее благо на стройках, на основе здоровой соревновательности, стал подлинной школой взаимопонимания, взаимоуважения и взаимопомощи», — отметил историк.

БЧК — крупный ирригационный канал. Трасса канала проходит по Чуйской долине от предгорной части реки Чу, северо-восточнее села Чым-Коргон, с востока на запад параллельно Западному Большому Чуйскому каналу. Горный участок ВБЧК как южный распределительный канал доходит до реки Ала-Арча. Головное сооружение ВБЧК рассчитано на пропуск воды до 350 м³/с. Общая протяжённость 100 км, орошаемая площадь 41 с половиной тысяч гектаров. Основная практическая направленность – обеспечение водой города, сёла и прилегающие к ним территории.

Надо отметить, что Кыргызская Республика располагает значительными запасами водных ресурсов. Общий объем имеющихся запасов воды в Кыргызстане составляет по оценкам 2458 куб. км, включая 650 куб. км воды (26,4%), хранящейся в ледниках, 1745 куб. км в озерах (71%), а также 13 куб. км потенциальных запасов подземных вод (0,5%) и от 44,5 до 51,9 куб. км среднегодового речного стока (2%) (диаграмма 1). Общий годовой объем возобновляемых водных ресурсов оценивается в 46,5 куб. км.1

В этой связи, значение Большого Чуйского Канала сложно переоценить. Он отвечает главным образом за обеспечение поливной водой многие гектары посевных площадей Чуйской области.

Но, несмотря на обилие водных ресурсов, Кыргызстан сталкивается с нехваткой воды, как для орошения, так и для питьевых нужд. Данная тенденция может усиливаться в маловодные периоды, и с каждым годом дефицит будет ощущаться все больше.

Значительная часть забираемых вод в республике теряется при использовании. Причина потерь заключается в неудовлетворительном техническом состоянии ирригационных и водораспределительных систем, износе оборудования, применении несовершенных методов полива, большой рост ила в водоёмах и каналах.

Сельскохозяйственное производство, основанное на орошаемом земледелии, является ведущим сектором экономики Кыргызстана и потребляет львиную долю воды (93%). Среди стран, где искусственно орошаются сельскохозяйственные земли, Кыргызстан занимает одно из лидирующих мест. Однако отмечается неэффективное использование воды.

Поэтому стоит обратить внимание на существующие проблемы БЧК. Таких на данный момент накопилось в достаточной степени. Прежде всего – это нерациональное использование и распределение воды в поливных целях, рост ила и его активное загрязнение. Всё это может негативно сказаться на водопользовании и орошении пахотных земель в Чуйской области. Большой Чуйский канал – это уникальная водная артерия. Это нужно ценить и беречь для последующих поколений. Ведь вода – это жизнь.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Источник: http://www.for.kg/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*