Как выбрать питьевую воду: Тайна прозрачной бутылки

Вода в бутылках на полках магазинов кажется одинаковой — прозрачной. Но на деле она серьёзно различается. Более того, бывает даже опасной, особенно для некоторых групп людей.

Пить или лечить?

Часто бывает, что люди пьют воду, которая им противопоказана. Например, гипертоники покупают такие популярные марки, как «Боржоми» или «Ессентуки».

«Два года назад отдыхал в Ессентуках, — рассказывает Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. — Обратил внимание, что в минеральных водах этого курорта очень много натрия, порой выше 2 г/л, а в некоторых источниках и больше 3 г/л. А ведь больным с гипертонией, с сердечной недостаточностью и отёками нужно сильно ограничивать потребление натрия, он задерживает в организме воду и способствует повышению давления. По этой же причине им рекомендуют сократить использование и обычной пищевой соли — хлористого натрия.

В составе такой минеральной воды его можно получить очень много, и это закончится обострением гипертонической болезни, гипертоническим кризом или усилением отёков при недостаточности кровообращения. Нужно обязательно обращать внимание на содержание натрия в минеральной воде. И пить лучше обычную столовую минеральную воду. А лечебно-столовые и лечебные воды принимать можно только по назначению врача и с учётом сопутствующих заболеваний».

Где источник?

Все воды для ежедневного потребления можно разделить на  природные и «искусственные». Хотя последний термин официально не используется, он кажется нам правомерным (см. инфографику). Первые имеют точно такой же состав, как и в природном источнике, — их не очищают, не фильтруют, к ним ничего не добавляют (кроме углекислого газа). Так делают минеральные столовые воды и часть питьевой воды — из артезианских источников и родниковую (ключевую). По сути, они близки: обе из натуральных источников, вода в которых неплохая по составу и качеству.

Кроме них есть ещё два типа питьевой воды — очищенная и кондиционированная. Первую можно делать из любых подземных и поверхностных источников водоснабжения, даже из водопроводных. Она проходит такую подготовку, что состав её меняется. Кондиционированную воду сначала делают чуть ли не дистиллированной, а потом насыщают минеральными солями. По сути, она не натуральна, а сконструирована, так как есте­ственный процесс создания воды в природе существенно отличается от простого растворения солей. И природные минералы, участвующие в её создании, тоже часто иные по составу.

В России, в отличие от заграницы, на этикетках не указывают количество натрия. А ведь это крайне важно для гипертоников. У нас указано лишь суммарное содержание вредного натрия и полезного калия. Но поскольку калия бывает всегда меньше, чем натрия, советуем считать их общее содержание за один натрий. И если оно больше 300 мг/л, то такую воду при склонности к гипертонии не покупайте и не пейте.

Указания на ГОСТы и ТУ — важные знаки на этикетке:

  • для минералки это ГОСТ Р 54316-2011 или ТУ 9185;
  • для питьевой воды ГОСТ 32220-2013 или ТУ 0130.

Источник: http://www.aif.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*