О воде! Вопросы – Ответы №7

Отчего журчит вода?

Все дело в воздушных пузырьках, образующихся и исчезающих при активном движении водных потоков. Лопаясь и разрываясь, они создают все то многообразие звуков, которое издает текущая и кипящая вода. Звуки — это колебания упругой среды, и чтобы эта среда начала колебаться, ее надо сначала сжать или растянуть.

Возникающий при кипении пар, поднимаясь вверх в виде пузыря, лопается и добавляется новая порция газа — вода булькает. Струя воды, падающая в ванну, увлекает за собой мириады воздушных пузырьков, расплющивая и сжимая воздух, попадающийся на ее пути. Быстрый поток воды, огибая излучину или сучок, турбулизуется, превращаясь в бурлящую смесь воздуха и воды, и когда немного сжатый водой воздух вырывается на волю, мы слышим то самое приятное журчание.

Почему вода в море соленая, а рыбы в ней несоленые?

В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли, в основном поваренной. Однако в крови и тканевой жидкости большинства морских рыб концентрация солей втрое ниже. Это создает сильное осмотическое давление (то есть давление, возникающее между растворами разной концентрации при их соприкосновении). Оно «отсасывает» воду из организма рыбы.

И хотя ее покровы препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды все же теряется через жабры, слизь, экскременты и т. д. Восполняя этот убыток, рыбы пьют морскую воду и внутри организма «опресняют» ее, выводя лишние соли — частично через кишечник, но в основном через жабры. За это отвечают так называемые клетки Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки, выносящие ионы солей во внешнюю среду.

Поскольку этот перенос производится в сторону морской воды (где концентрация солей выше), то он требует затрат энергии. У пресноводных рыб те же белки действуют в обратном направлении, захватывая ионы извне. У проходных рыб, которые для нереста перебираются из морей в реки или наоборот, эти белки переключаются из одного режима в другой.

Почему море не «просачивается» сквозь дно?

Потому что в глубине и так много воды.

Вода уходит в песок, заполняя пространство между песчинками. Если внизу встретится водоупорный слой (например, глиняный), то вода может образовать озеро. Но на большой площади в таком слое всегда найдется разрыв. И все же вода не утекает вниз, поскольку с глубиной растут температура и давление, под действием которых породы становятся пластичнее и вытесняют из пустот легкую воду.

Правда, она может растворяться в породах. На глубине 30 км магма содержит около 10% воды. Но больше она принять не в состоянии, поскольку этот раствор близок к насыщенному. Зато при подъеме магмы из недр растворимость падает, и вода выделяется, как газ из шампанского. Затем она вытесняется на поверхность, в частности при вулканических извержениях. Так что в недрах земли попросту нет места для морской воды.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*