Вода для нашего будущего: каковы тенденции?

В мире, переживающем значительный рост численности населения и постоянное увеличение водопользования, наше беспокойство о будущем вполне понятно.

Глобальные тенденции неутешительны, и показывают рост экологических, социальных и экономических затруднений в результате многих параллельных воздействий на наши природные ресурсы. Темы, выбранные в этом году к Всемирному дню воды и Всемирного дню метеорологии (соответственно 22 и 23 марта), вызвали тревогу: все они делает акцент на будущем («Вода для будущего», «Наш будущий климат»).
Что необходимо для достижения к 2015 г. целей, которые поставило перед собой международное сообщество? Какие прогнозы относительно воды дают ученые на следующие двадцать, пятьдесят лет? Каким регионам больше всего грозит дефицит воды? Каковы вероятные воздействия изменения климата на воду? Это некоторые из тех вопросов, которые возникают, когда мы думаем о будущем.

Основные воздействия

На протяжении прошлого столетия численность населения мира увеличилась втрое, а водопользование возросло в шесть раз. Эти изменения приводят к значительным экологическим потерям: в течение XX века исчезла половина водно-болотных угодий, некоторые реки не уже доходят до моря, 20% пресноводной рыбы подвергнута опасности.

Такие экологические последствия также влекут за собой социальные и экономические потери. В то время как с каждым годом сельское хозяйство использует все больше и больше воды для удовлетворения потребностей растущего населения в продовольствии, другие водопользователи соперничают за ту же воду: рост населения означает рост потребности в энергии и гидроэнергетики. Индустриализация, особенно в Западном мире, оказала серьезное и зачастую негативное воздействие на качество воды; сейчас мировые рынки перемещают наиболее сильно загрязняющие отрасли промышленности в развивающиеся страны, обычно вблизи городов, где рост населения и неформальные поселения уже оказывают огромное воздействие на водные ресурсы.

В 2020 г. городское населения мира будет составлять 60% от общего населения — концентрация, которая делает развитие городской водной инфраструктуры наиболее важной задачей. Это некоторые из факторов, влияющих на глобальные водные ресурсы, и они усложняются фактом, что они все взаимосвязаны, и нельзя подходить к ним в отдельности.

Рост численности населения в Азии:
2000 г.: 3 700 млн. жителей (1 350 млн. городских жителей)
2025 г.: 4 740 млн. жителей (2 400 млн. городских жителей)
2050 г.: 5 222 млн. жителей

Источник: UN Population Division

Рост численности населения в менее развитых странах:
2000 г.: 4 900 млн. жителей
2025 г.: 6 600 млн. жителей
2050 г.: 7 700 млн. жителей

Рост численности населения в более развитых странах:
2000 г.: 1 193 млн. жителей
2025 г.: 1 241 млн. жителей
2050 г.: 1 219 млн. жителей

Водообеспеченность: каковы прогнозы?

По прогнозам, к 2050 году, по меньшей мере, один из четырех человек будет жить в странах, страдающих от хронических или периодически повторяющихся дефицитов пресной воды.

Было разработано множество сценариев на основе самых последних прогнозов ООН относительно численности населения:
согласно наиболее тревожному прогнозу, к 2050 г. с проблемой нехватки воды столкнется около 7 млрд. чел. в 60 странах;
согласно наименее тревожному прогнозу, к 2050 г. с проблемой дефицита воды столкнется не более 2 млрд. чел. в 48 странах.

Дефицит воды не будет воздействовать на все регионы одинаково:
За ближайшие два десятилетия население увеличится, и рост потребностей может вызвать во всех западно-азиатских странах условия дефицита воды.
Северная часть Африка и часть Африки, расположенная к югу от Сахары, являются следующими регионами, в наибольшей степени подвергнутыми опасности: по оценкам, к 2025 г. около 230 млн. африканцев столкнутся с проблемой нехватки воды и 460 млн. будут жить в странах, испытывающих дефицит воды.

Водообеспеченность

Согласно «Докладу о развитии всемирных водных ресурсов», самыми нуждающимися с точки зрения водообеспеченности странами являются:
Кувейт (где доступно 10 м3 на человека в год)
Сектор Газа (52 м3)
Объединенные Арабские Эмираты (58 м3)
Багамские острова (66 м3)
Катар (94 м3)
Мальдивы (103 м3)
Ливийская Арабская Джамахирия (113 м3)
Саудовская Аравия (118 м3)
Мальта (129 м3)
Сингапур (149 м3)

Воздействия изменения климата

Согласно Межправительственной комиссии по изменению климата ВМО/ПРООН, постоянное увеличение парниковых газов вызовет к концу века рост глобальной средней температуры с 1,4 до 5,8°C и подъем уровня моря с 9 до 88 см по сравнению с уровнем в 1990-х гг. В действительности, изменение климата является причиной около 20% глобального роста дефицита воды – страны, которые уже испытывают нехватку воды, пострадают больше всех.

Если мы не изменим наши привычки, то изменение климата приведет к еще более существенным экологическим, социальным и экономическим последствиям и потерям. Например:
Продовольственная безопасность: наиболее вероятным последствием существенного повышения глобальной температуры станет общее снижение потенциальной урожайности в большинстве тропических и субтропических районов. В наибольшей степени могут пострадать аридные земли, так как растительность здесь чувствительна к незначительным изменениям в климате.
Экстремальные случаи: возрастет интенсивность засух и наводнений. Случаи сильного выпадения осадков также приведет к более частым оползням, лавинам и обвалам. Некоторые прибрежные зоны окажутся под угрозой наводнения.
Здравоохранение: тропические болезни будут распространяться на все более огромные территории. Переносчики инфекционных заболеваний, такие, как комары, и болезнетворные микроорганизмы, переносимые через воду (более низкое качество воды, обеспеченность продовольствием и его качество), будут видоизменяться.
Экосистемы: в то время как некоторые виды могут увеличиться в числе или масштабе, изменение климата будет усиливать существующие риски исчезновения некоторых более уязвимых видов и приведет к последовательной утере биологического разнообразия.

Требуются срочные меры: цели, которые должны быть достигнуты к 2015 г.

Для того, чтобы устранить эти негативные тенденции, международное сообщество поставило конкретные цели, касающиеся воды, которые должны быть достигнуты к 2015 году. Среди первоочередных задач стоит обеспечение доступа к водоснабжению и санитарии: эти базовые потребности людей являются предварительными условиями для перехода к устойчивому использованию наших ресурсов и, следовательно, к борьбе с негативными воздействиями людей на нашу окружающую среду.

Потребуются огромные усилия для достижения этих целей:
достижение цели развития тысячелетия относительно доступа к водоснабжению («к 2015 г. вдвое сократить часть населения, не имеющею устойчивого доступа к безопасной питьевой воде») означает обеспечение доступа к чистой воде еще дополнительно 274 тыс. чел. ежедневно.
Эквивалентной целью в области санитарии, вытекающей из Всемирного саммита по устойчивому развитию («к 2015 г. вдвое сократить часть населения, не имеющую доступа к санитарии»), означает обеспечения доступа к основным санитарно-гигиеническим удобствам еще дополнительно 342 тыс. чел. ежедневно.

Достижение этих целей требует огромных затрат, что, возможно, станет одной из самых важных задач, которые придется решать международному сообществу в ближайшие 15 лет.

На основе следующих материалов:
Доклад ООН о развитии всемирных водных ресурсов (UN/WWAP),
Наш будущий климат (ВМО),
Жизненно важные графики по воде (UNEP)

Источник: Всемирный Водный Совет и ЮНЕСКО, февраль 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*